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ダイニングテーブルの選び方①
インテリアに関する仕事をしているので、家具選びに関する記事をシリーズ化しようと思う。
ここでは、「使い捨てではなく長く愛着を持って所有する」という視点で書いていきたい。
第一弾はダイニングテーブル。
「これから新居に引っ越すにあたりダイニングを新調したい」
「子供が家を出たのでダイニングテーブルを小さくしたい」
などの相談をよくいただく。
まずはどんな選定基準があるかを項目別に書き出してみた。
素材
天板の素材には様々なものが使われている。
最も多いのは木材。
木材の種類は、オーク、ウォールナット、チーク、ラバーウッドなど。
塗装はブラウン系が主流だが、最近ではブラックやグレーなど無彩色の塗装もある。
木材の他に、天板にセラミックやメラミン樹脂を使ったもの、ガラス、金属などがある。サイズ
天板のサイズ幅はおよそ80〜200cm。
1〜2人用:80〜120cm
3〜4人用:120〜150cm
5人以上:150〜200cm
天板面までの高さは70cm前後。デザイン
天板形状は長方形が一般的。
正方形、円形、半円形、ビーンズ形もある。
脚の形状は4本脚、2本脚(T字脚)、円形に限っては1本脚がある。
この他にも、天板の厚みや面形状、塗装の種類などいろいろ選ぶ基準がある。
別のパートで詳しく書いていこうと思う。
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