ローケーキ
いつからかケーキ作りが好きになった私は
食べたいもの、作りたいものだけ作っていましたが、ここ1〜2年くらいは美容と健康面を考えて、ローケーキ作りにシフトしてきました。特に砂糖と小麦粉を極力減らしたいと思っていたからです。
ローケーキやヴィーガンスイーツは美味しくないと思っている人も多いかもしれませんがそんな事はありません。ローケーキとても美味しいのです♡
ローケーキとは?
「ロー」とは「Raw=生」という意味。
食材の収穫から加工や調理の過程で48度以上の高温にさらすことなく作ったケーキなので、輸入時に高温に加工されたナッツなどは使用しません。
「48度以上で加熱すると、食材に含まれる栄養や酵素が死んでしまうから」と言われています。
小麦粉、白砂糖、卵、マーガリンなども使用しないのでダイエットや美容、健康に気を遣っているヘルシー思考の人にもピッタリです。
ローケーキの主な材料は、生のナッツ、ココナッツオイル、フルーツ、アーモンドミルク、デーツ(ナツメヤシ)やゴジベリー、チアシード、ヘンプシードなどのスーパーフードです。
ローケーキの土台となるボトムもフィリングというクリームの部分も全てこれらの材料でできています。
一般的なケーキのように、小麦や砂糖などの食品を摂ると血糖値が急上昇することでインスリンが過剰分泌され脂肪が蓄積されてしまいますが、ドライフルーツやメープルシロップを使用するローケーキは血糖値の上昇がゆるやか。食物繊維も豊富で栄養価も高いので、健康面でも安心です。ただカロリーは低くないので食べ過ぎには注意が必要です。
以前、作って美味しかったレシピをひとつ紹介♡
レモンジンジャーローチーズケーキ
【材料】
[ボトム]
✴︎オートミール 1と1/4カップ
✴︎ココナッツフレーク 1カップ
✴︎デーツ 1カップ
✴︎バニラエッセンス 小さじ1
メープルシロップ 小さじ2
✴︎すりおろし生姜 小さじ1
✴︎そばの実 1/3カップ
✴︎ココナッツオイル 大さじ1
[フィリング]
✴︎カシューナッツ 4カップ(一晩水に浸けておく)
✴︎バニラエッセンス 小さじ2
✴︎メープルシロップ 1/4カップ
✴︎レモン 1個(レモン果汁+皮)
✴︎すりおろし生姜 大さじ2
【作り方】
1.ボトムの材料を全てフードプロセッサーんい入れ、撹拌する。
2.正方形(20㎝)の型に1を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
3.フィリングの材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。(カシューナッツの漬け水は取っておく)
4.ボトムに3を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5.固まったらお好みでトッピング。
テーマは『美味しく食べて綺麗になる』
我慢せず気をつけるところは気をつける。
美味しいものを食べるのが幸せですからね♡
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