グリーンスムージーの黄金比率
暖かくなってくるとスムージー生活が始まります。
今まで自己流で適当に作っていたのですが
去年、美味しいスムージーの作り方を伝授していたので、それからは黄金比率を意識して作るようになりました。
黄金比率とは
緑の葉野菜+甘いフルーツ+酸味のフルーツ+季節のフルーツ+水(調整役)
ルール①
グリーン1種、フルーツ3種(甘味、酸味、季節)
ポイント
ベーシックなものを中心に旬なものを意識する
ルール②
グリーン4割、フルーツ6割
ポイント
葉野菜の量を入れ過ぎない
ルール③
いまいち、味が決まらずぼんやりしたスムージーには酸味を
ポイント
甘味と酸味のバランスが命
バナナは冷凍してもOK!
レタスやツルムラサキ、クレソンなどサラダで食べると美味しくてもスムージーだとえぐみが出る野菜もあるので注意してください♡
私はこの黄金比率をベースに
植物性プロテイン、エサンテオイル(良質な油)、カルダモンパウダーなどのスパイスも入れて飲んでいます♡
季節のフルーツは
春 いちご
夏 パイン、マンゴー、パッションフルーツ
秋 ぶどう、いちじく、梨
冬 キウイ
などがオススメです◎
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