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🌭 6日間でできる手作りマスタード

出典:マンガ「まめきちまめこの日常」
2021/05/20「手作りマスタードが、美味すぎて」より

【道具】
・キッチンスケール(重さを計る)
・タッパー(マスタードを入れる容器)

【材料】

・マスタードシード(イエロー)×100g
・マスタードシード(ブラウン)×25g
 (辛みを出したかったら増やす)
・米酢(リンゴ酢でも良)150cc
・蜂蜜25g
 (甘めが好きなら蜂蜜を多めにする)
・塩10g

粒をそのまま食べるタイプは
粒が大きめなカナダ産がオススメらしい!

【作り方】

① マスタードシード(イエロー&ブラウン)をタッパーに入れる
② 米酢で3日間漬ける
③ 蜂蜜と塩で味付けしてさらに3日置く→できあがり

賞味期限は大体半年くらいで1〜2ヶ月が一番美味しいみたい

マスタードシード(イエロー、ブラウン)を入れたタッパーが250gを示してるから、まめきちまめこさんはレシピの倍の量で作ったっぽい?(レシピは125g)

【食べ方】

ソーセージに着けたり納豆に使ったりお好きにどうぞ。

美味しそうやんね

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