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離乳食・幼児食冷凍フリージングのポイント
少量の離乳食、幼児食をその都度作るのは、手間がかかりますよね^^;そこで、時間を効率よく使うために手間が省けるらくらく調理法として、フリージング(冷凍)があります。今回は、そのフリージング(冷凍の)ポイントを、離乳食・幼児食コーディネーターのこややが教えちゃいます!
★フリージング(冷凍)...茹でておく、切っておくなどまとめて下処理したり、調理してから1回分ずつ小分けにしておくと便利です。
①すぐ食べられるように加熱調理して冷凍する
買ってきた食材をできるだけ早く加熱調理してから冷凍します。加熱した方が、衛生面も安心です。加熱調理後は、冷凍庫内の温度を上げないためにも、冷ましてから冷凍するようにしましょう!
②野菜は加熱してから冷凍する
野菜によって、生のまま冷凍すると細胞が壊れて解凍したときにべちゃべちゃになり、食感が変わったりするものが多いので、加熱してから冷凍するといいです。具体的に、キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、里芋などです。オススメは、市販の冷凍野菜を使うと便利です☺️
逆に、じゃがいもや大根は生でも加熱したものでも冷凍すると食感が変わってしまうので、基本的に向いてません^^;
③空気を抜いて密封する
冷凍するときは、ラップやジップロックなどの保存袋の空気をしっかり抜きます。できるだけ空気を抜いた状態で密封し、冷凍するのがポイントです🥕
空気が残ってると、食品も変質しやすくなる為です。
④1回分ずつ小分けにして冷凍する
茹でておく、食べる大きさに切っておくなど、下処理したものを冷凍しておくことで、作業の手間がグッと短縮できます👍1回分ずつ小分けにしてラップで包み、ジップロック(保存袋)にまとめて入れておくといいですね!
スープや出汁などの液体やペースト状のものは、製氷皿て凍らせると便利です。凍ったらタッパーなどの密閉容器などに移し替えて冷凍保存するといいですよ☺️
ペースト状のものは、冷凍用の保存袋にいれて、空気をぬいてから平らにして冷凍してもいいですね!箸で筋目を入れて冷凍すると、必要な分だけ割って使いやすくなります。
⑤冷凍したものは約一週間で使い切る
冷凍期間が長くなると、食感や味が劣化します。また乳幼児は抵抗力も弱いので、早めに使い切るようにしましょう。
⑥解凍後の再冷凍はしない
一度解凍したものは、細菌などが繁殖しやすくなるので、必ず使い切ります!!残った分は処分し、再冷凍して使うのはやめましょう。
冷凍したものは、一週間で使い切る!!、解凍後の再冷凍はしないというのは、言われないないとわからないので(私も勉強するまで知らなかった)、気をつけましょうね💦
お粥も小分けして凍らせてから、ジップロックなどの保存袋に移し替えておくと便利ですよ☺️
参考になったらなと思います!
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