帝国ホテル『吉兆』
友達のお誕生日。
美味しいものを食べようと、和食を予約していた。
この日は、まだ皇居乾門の一般公開がされていたので、そちらも行ってきた。
14年ぶりの都内の桜。
公開初日はあいにくのお天気だったがこの日は穏やかに晴れて、桜を楽しめた。
『吉兆』は以前も行って美味しかったから、戻ってきたら行きたいと思っていた。
詳細はこちらにも記録したので良かったら覗いてみてください。
(はてなブログ)
お祝いだからと、中村清兄の鯛の絵を掛けてくださり、箸置きや器などもおめでたいつくしにしてくださった。
フレンチなど洋食だと最後のデザートプレートにハッピーバースデーの文字などが描かれたりするが、こういう日本的お祝いも良いものだと改めて思う。
お祝いをしてくださる気持ちが十分に伝わる食事だった。
帝国ホテルのタワー館にあるが、建て替えがあり、その後入るかはまだ未定とのこと。
あと1年みたいなのでまた行っておきたい。
この日は、ランチの前に東京ステーションギャラリーも行った。
友達との時間、美味しいもの、美術館、桜(自然)と好きなものを沢山詰め込んだ1日だった。
帝国ホテルタワー館の地下1階にある『吉兆』。
創業者の湯木貞一さんが書いたこの本も好きで持っている。
食べることが好きな人にはおすすめしたい一冊。
帝国ホテルはフレンチも好きだったのでまた行きたい。
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