【BI-TO #01】発酵のまち・香登ー馬場商店、鷹取醤油・五郎辺衛窯・日東酵素(香登おはぐろ研究会)
香りが立ち登るまち「香登」。
醤油、みそ、酒などの醸造業を営む蔵が集まり、
かつてはあちこちからその香りが立ち登っていました。
そんな香登で発酵・醸造の仕事を継ぐ人々に、
今回はお話をうかがいました。
香登に来ればなんでもそろう「子どもの時は”香登に来ればなんでもそろう”と言われとった」
熊山から湧き出るゆたかな水のおかげで様々な醸造業が発展した香登。そこには多くの人が集まり、以前は150もの店が軒を並べていたそう。
そんな“香登に来ればなんでもそろう”の立役者が、香