見出し画像

spiceの取説

スパイスを使いこなして200%魅力を満喫しよう❤
 
今日はスパイスを使うときの基本のき❤をお話しします
 
スパイスには
ホールスパイスとパウダースパイスがあります
 
ホールスパイスは
写真のようなスパイスそのもの
 
パウダースパイスは
スパイスそのものを砕いて粉にしたもの
(成分を抽出したものではないので溶けません)
 
【お料理に入れるタイミング】
 
ホールスパイス
スパイスそのものなので、成分や香りは内側に詰まっています
この特徴を活かして
お料理のはじめに入れ、油に成分や香りを抽出する
又は、素材と一緒に浸け込んだり煮込みます
 


ラムチョップのスパイス煮込み


 
パウダースパイス
スパイスを砕いて粉にしたものなので、香り成分ともに露出状態です
この特徴から
満遍なく素材に香りや成分を染み込ませたいお肉の仕込みや
お料理の中盤から仕上げに使うと香りもよくスパイスが活きてきます。
パウダーなので手軽に使いやすい代わりに香りが飛びやすいのです
 

チキンティッカ

これを知るだけでもグンとスパイスの魅力を引き出せるので
参考にしてみてね

 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?