マガジンのカバー画像

日記

11
あとから画像保存ができねえクソスタグラム代わり
運営しているクリエイター

記事一覧

🥐パンメイクろぐ#1

🥐パンメイクろぐ#1

2024年1月末にプレッツェルを作って以来、月に1、2回の頻度でパンを作っているので備忘録。

フォカッチャ

思ったより油を入れる。
生地がまとまらずデロデロしていたため分割できなかったが、フワッと焼けた。
指を突っ込むところは楽しいのでオススメ。
翌朝でもあまり固くならない。

チーズクッペとバタールもどき

バタールもどきはクープが甘く、また空気が入ってなかったのかあまり膨らまず。
シンプル

もっとみる
プレッツェル再挑戦

プレッツェル再挑戦

2024.2.12
前回作ったプレッツェルとだいたい同じようにして今度はプレッツェルサンドを作ろうとする。
成形で棒状にする時、あまり細い太いの差をつけず丸っこくなるように纏めて焼いた。

粉は今回リスドォルではない別の準強力粉を使用したがモチモチ感はあまり変わらなくて良かった。

やはり成形時のシワから割れてしまう。
焼き色は前回のほうがツルッとしていた。
また、今回は発酵時間を多く取りすぎ、温

もっとみる
2024.2.10

2024.2.10

チョコと友人の新築祝い、出産祝いを見繕う
チョコは
ファブリス・ジロット
グザビエ・ベルジェ
ジャック・ジュナン

誕生日ランチでASOチェレステへ

プレッツェルを作った

プレッツェルを作った

2024.1.28
こちらの富澤商店のレシピを参考に、買ってきた材料と家にあったものでプレッツェルを作ってみた。

ちなみにパン作りはしたことがない。
昔に母がパン作りをしていたことがあったのでカードだけは自宅にある程度。
オーブンはレンジと兼用のもの。

富澤商店で買ったもの

・準強力粉(リスドォル) 250gパック
・ドライイースト(赤サフ)3gパック
・グルメソルト 100g(トッピング粗

もっとみる