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プレッツェル再挑戦

2024.2.12
前回作ったプレッツェルとだいたい同じようにして今度はプレッツェルサンドを作ろうとする。
成形で棒状にする時、あまり細い太いの差をつけず丸っこくなるように纏めて焼いた。

粉は今回リスドォルではない別の準強力粉を使用したがモチモチ感はあまり変わらなくて良かった。

やはり成形時のシワから割れてしまう。
焼き色は前回のほうがツルッとしていた。
また、今回は発酵時間を多く取りすぎ、温度高すぎだったのでとりあえず味に難がなくて良かった。
富澤商店以外のレシピもみてみると、プレッツェルはあまり一次発酵をしなくても良い(代わりに何回も休ませる)や、あまり捏ねないというものがあったので、色々試してみたい。

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