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大阪@DEEP「御座候」
大阪のDEEPなスポットを紹介するシリーズ。
突然ですが、皆様は、こちらの画像の食べ物を、なんと呼びますか?
![](https://assets.st-note.com/img/1672112053156-krpI2plluC.jpg)
大判焼き?今川焼き?回転焼き?
いえいえ、私にとっては「御座候(ござそうろう)」一択なのでございます。
「御座候」という超大手店。
店舗名が、そのまま商品名となっています。
近鉄百貨店や、阪急など、大手百貨店に店舗が入っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1672112808242-2IchrkD2cM.jpg?width=800)
そのため、大阪ではほとんどの人がこの丸くて甘い菓子を「御座候」と呼ぶわけです。
ちなみに「今川焼」と呼んでいる地域は主に関東地方で、全国的には「大判焼き」が広く使われています。
また関西より西の地方の多くでは「回転焼」が主流。
もちろん、「御座候」も一大勢力です。
下記のマップをご覧ください。「御座候ベルト」ができてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1672111928465-xTtH8LJQKu.jpg?width=800)
数年前、東京で働いている時に、この菓子を呼ぶ際、「御座候」が伝わらず、それぞれに呼び方が異なるのが非常に面白かったです。
御座候の魅力は3つ。
まずは美味い。
赤と白の2種類。ちょっとあっさりの白と、豊かな甘みの赤。
![](https://assets.st-note.com/img/1672112615460-BPMrYyxWzJ.jpg?width=800)
私は死ぬ前に食べるものは「御座候」でいいと思っています。
それほどに美味い。
また、他で買う理由が見つからないのです。
なぜなら安いから。それが2つ目の魅力。
![](https://assets.st-note.com/img/1672112599421-QaYaczIA0y.jpg?width=800)
このご時世に1個100円を切るコストパフォーマンス。
最後は購入時の楽しさ。
![](https://assets.st-note.com/img/1672112750486-369wcOVrxm.jpg?width=800)
店舗で実演販売をしているのである。待ち時間も退屈しないし、なんなら混んでてもちょっと観てから買いたい。
最後までお読みいただきありがとうございます。
美味い・安い・楽しい。
私のソウルフード。
大阪にお立ち寄りの際はぜひ!
焼酎ともよく合うので、晩酌のお供にも最適です👍
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