ビストロよねくら

島根県邑南町の田舎でレストランをやっています。お店から見える畑で自然農をしてたりもしま…

ビストロよねくら

島根県邑南町の田舎でレストランをやっています。お店から見える畑で自然農をしてたりもします。たまにyoutubeもあげていたりします。

最近の記事

基本のトマトソースとアマトリチャーナ

実はこっそりとユーチューブをあげていたりします。動画編集の中にレシピを入れるのってかなり大変なのだと最近わかりました。なのでnoteの方に飛んで貰えばいいじゃないかと思ってこちらにレシピあげさせていただきます 基本のトマトソースタマネギ・・・2個 ニンニク・・・2個 トマト缶・・・約2000g お好みでバジル、ローリエ、タイム 1」 タマネギをカットします。動画では大きく切っていますが薄いスライスが理想的。大きくても大丈夫! 2」 皮をむいたニンニクを半分に切って

    • 料理と世界と地方

      2回目の投稿にして少し大きい話なのですが、料理と世界の国々と日本の地方について考えて見たいと思います。普段あまり食事や外食するときにそのような事を考えながら食べている方の少ないし自分には関係ないところの話しと思うかもしれませんが決して関係ないとは言い切れないのです まず料理人の仕事というのは基本的には裏かたの地味な仕事です。現場は奥まっていて何をしているかよくわからないけど、厨房から料理が運ばれホールスタッフが運んでいきます。時間も長時間労働の現場が多いですね。日本では特に

      • 初めまして!

        皆さんはじめましてビストロよねくらです 島根県の邑南町という小さな町でレストランをやっています コロナショックを機にノートを始めて見たものの文才など皆無な私でありますが巷ではデジタルトランスフォーメーションをしないと今後生き残れないとのことですね。世のインフルエンサーは言います。強い種が生き残るのではない、変化に適応できる種が生き残るのだと。 おそらくこのコロナショックで飲食業界も大きな変化が求められるのでしょうね。私自身変化は好まないのですが何もやらずに否定したり確認

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