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柑橘手作りポン酢の作り方

近くの農園で収穫させてもらったカラマンシー。シークワーサーや橙のような味わいの柑橘です。
食べきれないくらいたくさんあるのでポン酢を作っておきます。

1本の木にたくさん!
皮は薄くて果汁たっぷりカラマンシー

カラマンシーポン酢

材料
カラマンシー100g(果汁にして)
醤油 100g
みりん 15g
昆布 5g
かつお節 3g

作り方
1.カラマンシーは半割りにして搾り、タネを濾して果汁だけにします。ゆずやすだちなどお好みの柑橘に代用しても大丈夫です。

2.果汁とほかの材料をタッパーに入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。

旨みと酸味が美味しい

3.濾して、使いやすい容器に移したら完成。
冷蔵庫で保存してください。


まだまだ大量にあったので5倍の量で作りました。柑橘がたくさんある時に作り置きするのがおすすめです。冬の鍋の時期にはきっと大活躍するでしょう。さっと水菜とかの野菜をしゃぶしゃぶしてカラマンシーポン酢で食べたいな。

搾った皮はネットに入れてお風呂に入れると
カラマンシー風呂に。

いかがでしたか?手作りポン酢は手間ひまかけた分、美味しいはず。作ってみてください。

最後までご覧いだだきありがとうございます。
それではまた!

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