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「チキンビリヤニのレシピ」の細かいところ

このレシピは友人などに教える際の手順書として作成したものです。

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使用する鍋は、中~厚手のアルミ鍋が良いでしょう。
テフロンやマーブル加工の片手鍋なども使いやすくて良いです。
一番おすすめなのは無水鍋です。無水鍋を使用する場合はアルミホイルは必要ありません。

使用するバスマティライスは布袋に入って販売されるグレードを想定しています。LAL QILLAなどのアルミパウチに入っている場合は浸水時間を1時間半~2時間にしてください。
浸水を短めにすると固めに、長めにすると柔らかめになりますが、慣れるまでは短め固めがやりやすいでしょう。
布袋のグレードでも十分美味しいのですが、アルミパウチのグレードはとても美味しいです。
日本のお米と違って砥ぐ必要ありませんが、気になる場合は埃を流す程度にしないとせっかくの香りが逃げてしまいます。

ヨーグルトは脂肪分を含むプレーンヨーグルトです。

辛さはチリパウダーと青唐辛子の増減で調整して下さい。

ガラムマサラはホールスパイスを乾煎りしてからミキサーで粉砕して自作できます。
(単位なしはすべて小さじ)
クミン2、コリアンダー2、フェンネル1、ブラックペッパー1、カルダモン1、クローブ1、メース0.5、ブラックカルダモン1~2粒、カシア5cm

フライドオニオンは自分で揚げるか、ハラル食材店などで購入します。トッピング用に売られている小麦粉をまぶして揚げたタイプのフライドオニオンはビリヤニには不向きです。私は神戸スパイスのものを愛用しています。

最後の加熱時間についてはあくまで参考です。慣れてきたらご自分のスタイルでやってください。