![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131118561/rectangle_large_type_2_2a0ee69dd11158dffc8b8649eeac575e.jpeg?width=800)
飼育日記「めだかのきもち」’24立春🐝ベランダ&ルーフ防水工事完了🍊ヨーグルトソースを作る
太陽の位置が日に日に高くなって、寒気が解けていくこの季節が大好きだ。
スーパーに並び始めるタラの芽、うるい、独活などは、温室育ちだったとしても、この季節にこそ食したい。実家の陽だまりの枯葉を取り除けたら、もう蕗の薹が顔を出してるかな、と思っていたら、今日初物を届けてくれた。
ベランダの改修がようやく終わり、薔薇鉢やメダカも外に出せるようになった。まだ朝晩の気温が低いので、すぐには出せないけれど、トロ舟と底砂を洗って準備を始めよう。
まずはチビたちとミナミヌマエビを掬い出して、底砂をガシガシ洗う。毎日飼育水の三分の一程は替えていたけれど、何度変えても水がなかなか澄んでこない程、底砂には汚れが溜まっている。
さて、室内の冬籠りを、何匹が生き抜いてくれたか。親メダカ 達は飼育者が覗いたり、餌を撒くとすぐに姿を見せてくれたので、大体の様子が掴めたが、チビ達は水草に隠れて上に上がってこない事が多かった。
チビメダカは23匹、ミナミヌマエビは49匹。メダカの数は減っている。
上からだと、成長が遅いなあと見ていたけど、ガラス鉢で横見をすると、なかなか充実したbody になっている。しばらく眺めていたいけれど、早く広い所に戻りたいだろう。洗ったトロ舟にカルキ抜きした水を張って戻す。
![](https://assets.st-note.com/img/1708163779118-HrPpBlBkW4.jpg?width=800)
真ん中を避けて 皆隅っこにいる
網にかかるまいと 警戒しているのかな
冬の間身長はさほど伸びず、3センチ弱。春本番になれば体も大きくなり、産卵が始まる。楽しみ♪
![](https://assets.st-note.com/img/1707606765616-cMtu3Y8E2m.jpg?width=800)
物が増え過ぎないよう これからは使い方注意!
🌹
室内から薔薇鉢を出して土替えをする。汚さないようブルーシートを敷いて作業。
![](https://assets.st-note.com/img/1708165101478-Zd0sCqgJ8i.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708210240192-hw6Jrk6vEi.jpg?width=800)
例年より遅くなったけれど、間に合ったようだ。寒風の中の作業より、土がほぐれる2月の暖かい日が適期かも知れない。
🍊
叔母の庭から収穫させてもらった柚子と、実家の熟して黄色くなったスダチが、一月も終わる頃になって、ようやくソースに仕上がった。
![](https://assets.st-note.com/img/1705934062640-FUrl6QsrLO.jpg?width=800)
柚子1kg / 完熟スダチ果汁20個分 / グラニュー糖500g
庭の住人達は、当たり前過ぎるのか、あまり執着しない果実を、私は毎年楽しみに横取りさせてもらっている。
ジャム、フルーツソース、どちらにしても、思うようなトロミで火を止める加減が難しい。作り始めた頃は、トロミが付き過ぎ、ここ数年は止めるタイミングが慎重過ぎて緩くなってしまった。
自然のものなので、種や中袋から煮出すペクチンの効き目が都度違うのだ。冷蔵庫に入れて、翌朝になって初めて、丁度良い塩梅になっているかがわかる。今回はほぼ成功♪
始めてしまえば何てことないのに、なかなかスイッチが入らない。去年もなかなか腰が上がらなかった。
何につけても、自分のやる気スイッチが入るのをじっと待つしかない、気分のコントロールが難しい傾向が、年々進化している。困ったことだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?