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フェンネルってどんなハーブ?!

こんにちは!突然ですが、みなさんはお料理に「フェンネル」という
ハーブをよく使われますか?
日本ではあまりなじみがないかもしれませんね。
フェンネルの香りには魚臭さを消してくれる効果があるらしくて
ヨーロッパでは古くから、魚料理によく使われているそうです♪

フェンネル

【 フェンネル 】(ハーブの1種)
◆科 名◆  セリ科
◆原産地◆  地中海沿岸
◆利用部位◆ 葉、株元
◆別 名◆  ういきょう しょうきょう フヌイユ フィノッキオなど
◆特 徴◆  繊細な羽根状の葉で、アニスに似た個性的な甘い香り。
       フローレンス種のフェンネルは株元が膨らむのが特徴です。
◆形 状◆  葉は鮮やかな緑色。羽のように先端が細かく裂けています。

フェンネルの葉はチュニジアをはじめとする地中海沿岸の国々や
ヨーロッパ諸国の間では薬草として古くから親しまれているそうで、
昔からの言い伝えで
「フェンネルを見かけて摘まない者は、悪魔だ!」という言葉も
残されているそうです。
それだけ美味しいってことでしょうね!(^^)面白いです♪

フェンネル料理

★フェンネルに適したお料理は?   
葉は、種子と同様に、広く魚料理に使われてタイム、ディルとともに
「魚のハーブ」と呼ばれることがあります。
フローレンス種のフェンネルは、株元の白い部分を野菜として利用し、
サラダ、スープ、クリーム煮などに使われます。

★「フェンネル」について参考にさせていただいたページ
SB食品 スパイス&ハーブ「フェンネル

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最後までご覧くださりありがとうございました!
また次回、お会いしましょう。

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