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すんき2023作成記④2023/11/22


昨日の様子を見る限り、追加発酵を試みた方が良いだろうと、追加で2日間常温放置してみた。

すると、開けたらこんな状態に。

あふれ出した発酵液が詰めた新聞紙に染みている。こりゃこりゃ発酵が進んでいる証拠では!?

開けた時の印象としても、2日前よりわたしが知っているすんきの顔に近づいてるのが分かる。

ひと口食べてみる。

酸味が確実に強くなっている。

だが、それだけだ。圧倒的にうま味なのか深みなのか、なんだろう、味が足りない。

なんなら、ここに味の素かけたらきっとウマイのでは?とすら思う。

もうひと踏ん張りしてもらえないかチャレンジしてみよう。もう1日常温で寝かせる。追加発酵が味の深みを引き出してくれますように……!!

明日の作成記に続く。

新しい新聞紙を詰めて

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