野菜のテリーヌの作り方
皆さんこんにちは!ファーストカフェです(*´▽`*)
今回のテーマは野菜のテリーヌを作っていきたいと思っております(^^)/
これは Stand FM にてリクエストを頂いた動画の内容になります
私はリクエストをいただけると大変嬉しく、すぐに動画に投影するタイプの人間であります
リクエストやコメントを聞いていると、きりがないというような意見もございますが・・。私はドンドン応えて行きます!!
今回も彩りよく作ることができたのでぜひぜひご覧ください。勿論今回も初心者に優しい設計になっております!
良かったら一度作ってみてください(('ω')ノ
それでは早速作っていきましょう(^^)/
材料の紹介
水 150g
ゼラチン 4g
コンソメ 小さじ½
塩 少々
ブロッコリー 2~3房
赤パプリカ 1/3程度
黄パプリカ 1/3程度
以上の材料で作って行きます!
コンソメ液を作る
水150gを鍋に入れて火にかけて行く。そこにコンソメ小さじ1/2を入れて混ぜて行く。
綺麗に溶けたら,
ゼラチン4gを入れて綺麗に溶けるまで火にかけて行く。
ゼラチンがきれいに溶けたら火を止めてボールなどに移す。
具材を切っていく
パプリカを半分に切り, 種や軸、 芯を取り1/3程度になるまで
一口サイズになるまで切って行く
それを2種類とも行う
耐熱ボウルに切ったパプリカを入れていく
ブロッコリーは、小さく切り落としさらに ブロッコリーの芯にナイフを入れて細くてで切り分けていく
さらにブロッコリーも耐熱ボウルに入れていく
そこに塩を入れて下味をつけボールの中で混ぜておく。
電子レンジに入れる
耐熱ボウルの中に、先ほど切った具材を入れて塩を入れて混ぜたものをにラップをして蓋をする。
それを電子レンジに持って行き、600 Wで約3分ほど火を入れる。要が入っていれば OK
火がちゃんと入っているか確認してから次の工程に入ってください。
組み立てて行く
ダイソーで買った100円均一のパウンド型にラップを敷いて細かく隙間がないように密着させる。
そこにまずは先ほど作ったコンソメ液を流す
液体を流した後に、火を入れた具材をパズルのように埋めていく。
一通り埋め終わったら、さらにコンソメ液を上から流していく。
そしてさらにパズル上に野菜を埋めていく。野菜を入れ終わったら最後にコンソメ液を流して蓋をする
そして冷蔵庫で一晩固める
型から出してカット&試食
冷蔵庫から固まっている野菜のテリーヌを出してきて、ラップごと型から外す。
まな板の上でひっくり返し、サランラップを取り除く。
お好みの大きさにカットして、お皿に盛って出来上がり
後はそのまま食べるなり、ソースをつけて食べるなりお好みでどうぞ(^^♪
ここまで読んでくださってありがとうございました(^^♪
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ご一読ありがとうございました。
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