濃厚バニラトリュフの作り方
皆さんこんにちは!ファーストカフェです(*´▽`*)
今回はヴァニラトリュフを作っていきたいと思っております(^^)/
これは0からレシピを考案して、リアルな仕事でも作っていたものを
ご家庭でも作りやすいようにレシピを変更しました(*´▽`*)
有りそうでないものを作っていく。これが今回の
ヴァレンタインのテーマであります(^^)/
勿論初心者に優しい設計に今回もしていきますよ(^^♪
ぜひぜひ一度作ってみてください(('ω')ノ
それでは早速作っていきましょう(^^)/
材料の紹介
ヴァニラトリュフ
タッパー17㎝×10㎝×5㎝を1個分
56%チョコレート 264g
バター 115g
転化糖 26g
生クリーム 231g
ヴァニラペースト 26g
コーティング用チョコレート 300g以上(上記のチョコで良い)
(^^以上の材料で作って行きます!
ガナッシュを作る
チョコレートを耐熱ボウルに入れて、そのボールよりも一回り大きいボールにネットを入れる。
そしてボールを重ねてチョコレートを溶かしていく。
お鍋の中に生クリームを入れて、転化糖を入れて、バニラペーストを入れていく。
それを一旦お鍋の中で混ぜて行き、弱火で火にかけて行く。
湯煎に当てているチョコレートを混ぜて溶かしていく。8~9割溶かすまで混ぜておく。
生クリームが入っているお鍋を沸かしていく。
沸いたらそれをチョコレートの中に2~3回に分けて入れていく。
中心から混ぜて、粘りのある状態。この状態になるまで混ぜてから次の段階へと進む。
生クリームを入れきったら、バターを投入。バターは刻んで細かくしておく。
ホイッパーで混ぜて行き、バターを完全に溶かす。
綺麗に溶けたらゴムベラで綺麗に混ぜる
つやのある状態になればOK。
タッパーを用意
上記の大きさのタッパーを用意して、サランラップをかける。食品用アルコールなどを使えば密着する。
角をしっかりと意識してきっちりと用意する。
用意が出来たら、そこにチョコレート生地を流し込む。
最後まで綺麗に型に流したら、表面をゴムベラで軽く混ぜる。
その事で、 材料全体が綺麗に混ぜられる事になる。そして、1晩冷蔵庫へ
カット
冷蔵庫から出してきて、ラップを外しまな板へ置く。
包丁で3㎝程度の棒状に切っていく。そしてさらに細かく、1口サイズに切っていく。
全て切り終わったら、手で丸めていく。
ある程度丸めたら、バットに移す。直前まで
手を冷やしておくのがおススメ。あまり手が温かいとチョコレートが溶けてくる。
バットから冷蔵庫へ一旦冷やす。
仕上げ
コーティング用チョコレートを耐熱ボウルに移す。
電子レンジでも湯煎でも何でも良いので用いて完全に溶かす。
溶かして熱が少し取れたら、冷蔵庫からトリュフ種を取ってくる
溶かしたチョコに丸めたトリュフを入れてくぐらせる。
しっかりとチョコを纏わせて、フォークでチョコを落として、ココアパウダーの中に入れる。
そこでコロコロ転がしていく。そこから更に、ココアを落とし、お皿に盛りつけていく。
綺麗に出来たら出来上がり。後は熱々のコーヒーなどを淹れてお楽しみください(^^)/
癒し系の音楽と共に(*´▽`*)動画で見る⇩
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ご一読ありがとうございました。
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