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夏野菜を知っておこう!

はじめに

最近暑くなってきましたね!夏が近づいた証拠ですね

野菜は旬の時期と通常の時期の栄養素が約8倍違うとも言われています!今日は夏に備えて旬の夏野菜のご紹介をいたします!

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ピーマン

子供から大人までの嫌いな食材ランキングトップを君臨し続けるピーマン。

ピーマンには夏の敵「シミ」の原因となるメラニン色素の沈着を防いでくれます

さらにビタミンCも豊富なのでお肌綺麗になりたければピーマンを食べるしかありません!

おそらくピーマンの苦味が嫌という方が多いと思いますがピーマン嫌いだった自分の家ではこんな取り組みをしています

1.ピーマンに穴を開けてレンジでチンする

2.タネを取り除き、細く切る

これだけでだいぶ苦味が取れると思います。あとはお肉と一緒に炒め焼肉のタレなどでピーマンの苦味をごまかせば食べれるようになる子は増えるのではないでしょうか

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トマト

トマトには血管の血が固まらないようにする効果を持つ「抗酸化作用」つまりビタミンAと免疫力を高めるビタミンCが豊富に含まれています!

ほうれん草やブロッコリーに含まれるビタミンEと一緒に摂るとより抗酸化作用の効果をアップさせることができます!

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きゅうり

夏と言ったらきゅうり!安いですし!

きゅうりには水分の他に血圧を調整したり、細胞を正常に保たせてくれる「カリウム」が豊富に含まれています

夏場水分を失いがちなのできゅうりは毎日でも取り入れた方がいいですね!

しかし、きゅうりにはデメリットがあるんです…それは「ビタミンCを壊してしまう酵素」が含まれているのです。なので、サラダにきゅうりと一緒にトマトなどをいれてしまうと栄養が落ちてしまう。

美容や健康のためにビタミンCは必要です

なのでどうしてもきゅうりと一緒にビタミンCを取りたいという方には「ピクルス」をオススメします

お酢にはきゅうりの酵素の効果を抑える作用があり、さらに疲労回復効果まであるのでビタミンCと同時に取れ一石三鳥です!

まとめ

夏野菜いかがだったでしょうか

効果を理解しながら食べることが一番な健康の近道だと私は思います

旬の野菜は栄養が高いだけでなく価格も安くなっているのでぜひ美味しく健康になってください!

やましろ接骨院ではこういった栄養の指導や運動指導も行っております、お気軽にご相談下さい!






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