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カルシウムについて

皆さんは、カルシウムについて詳しく知っていますか?
カルシウムと聞くと、骨というイメージが強いかも知れませんが、実はカルシウムは、骨だけに必要なものではないんです。
体にはなくてはならないものなので、その役割について詳しく書いていきます!

カルシウムは骨や歯の材料である。
そう思ってはいませんか?実はそれだけではりません。カルシウムはすべての生命活動の中心的役割を果たしているミネラルなのです。

体内で重要な働きをするカルシウムは、骨にしっかり貯蔵されています。そして例えカルシウムを長い間食べなかったとしても、骨を溶かしてまでも濃度を保とうとするシステムが出来上がっています。


カルシウム分布

カルシウムはからだの中で最も多いミネラルです。大人の場合、約1kgのカルシウムが存在するといわれ、そのうちの99%が骨や歯に、残りの1%が血液中や細胞に存在します。

カルシウムの吸収

食品から摂ったカルシウムはまず胃酸などによって溶かされ、主に小腸で吸収されます。小腸上部の吸収には活性型ビタミンD3が必要です。
こうして吸収されたカルシウムは、いざというときに備えて骨に蓄えられていきます。


カルシウムはさまざまな反応の引き金になる

カルシウムで最も重要なことは、細胞内:細胞外=1:10000という割合で存在しているということです。
この割合がきちんと保たれることによって、ホルモンや神経伝達物質などがきちんと分泌されたり、筋肉が鋭敏に動いたりという反応がスムーズにできています。カルシウムはいろんな反応の引き金の役割を果たしているのです。

カルシウムの主な働き

骨、歯などを形成

血液凝固

筋肉収縮

神経の興奮の抑制

細胞の機能調節

血圧上昇の防止

カルシウムにはこのような働きがあります。これらの働きを維持するために、からだは何重もの工夫を凝らして、体内のカルシウムを維持しています。
また、カルシウムは存在する場所で働きが異なります。

①骨カルシウム

人の骨格を形成し、運動の支柱となる

血清カルシウム濃度を維持するための貯蔵庫としての役目

②血清カルシウム
(血液に含まれている
カルシウム)

神経や筋肉の興奮性の調節

血液凝固因子の活性化

骨石灰化の促進

③細胞内カルシウム

分泌の合図
(ホルモン、神経伝達物質、サイトカイン、消化酵素など)

筋肉の収縮

酵素活性の調節(酵素を活性化・不活性化させる)

細胞増殖、細胞の分化、細胞形態の維持

※細胞内カルシウムはからだの中で重要な情報を伝える役目をするセカンドメッセンジャーとしてのはたらきもあります。

カルシウムが不足すると次のような症状や病気が起こる可能性が出ます。

・小児のくる病

・骨粗鬆症

・心疾患

・高血圧症

・動脈硬化

・妊娠高血圧症候群

・認知障害

・免疫異常

・糖尿病

・肥満

・腫瘍

・軟骨の変性と変形性関節症

カルシウムパラドックス

カルシウムが不足すると、カルシウムパラドックスが起こります。
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カルシウムが足りなくなると、からだは骨からカルシウムを溶かし出します。そして溶け出したカルシウムは血管に入り、細胞に運ばれていきます。このとき、細胞にある普段閉まっているカルシウムの通り道がホルモンの関係で開きっぱなしになり、細胞内にカルシウムが流れこんでしまいます。その結果、実はカルシウムが足りないのに細胞内のカルシウムが増えてしまうという逆説が起こります。これをカルシウムパラドックスといいます。パラドックスとは逆説という意味です。

カルシウムパラドックスが起こるとどうなるのでしょうか?
カルシウムパラドックスが起こると、カルシウムの1:10000という大切なバランスが崩れ、細胞がびっくりしてしまいます。そしてその結果、ホルモンなどの分泌の障害が起きたり、筋肉の動きに影響が出たりします。また、細胞の中にカルシウムがたくさんある状態が続くと、ついには細胞が死んでしまったりもします。カルシウムが骨から出続けると骨粗しょう症、カルシウムが血管にたまれば動脈硬化や高血圧、脳にたまればアルツハイマーの原因にもなるともいわれています。

「カルシウム不足」と言われて思い出すのが骨がスカスカになる骨粗しょう症ですが、それ以外にも、動脈硬化や高血圧、糖尿病などの病気、老化の原因となってしまうおそれがあるのです。


日本人にカルシウムは足りているのでしょうか

残念ながら、カルシウムは日本人に万年不足する栄養素となっています。

国民健康・栄養調査(厚生労働省)によれば、カルシウム摂取量の平均は約500mg強( 20歳以上男女)です。

日本人が摂った方がよいカルシウムの量は、1日当たり150~300mgも足りないことになっています。 生活習慣病予防のためにも、カルシウムは意識してしっかり摂りましょう。

カルシウム摂取における注意点とポイント

リンは魚類、乳製品、大豆、肉類など一般的な食品に広く含まれている成分ですが、スナック菓子や冷凍食品、加工食品などに含まれる過剰なリンは、体内に入ったカルシウムを排泄してしまいます。リンの過剰摂取には気をつけましょう。

また、精製された糖を摂りすぎると、食事で摂取したカルシウムの80%近くが体外に排泄されてしまうことがあります。

マグネシウムはカルシウムのブラザーイオンとも呼ばれるほどカルシウムの働きに重要な役割を果たしています。
カルシウムとマグネシウムが一定の比で存在することが、私たちのからだの調子を整えてくれるのです。
カルシウムを摂るときはマグネシウムも一緒に摂りましょう。

カルシウムを多く含む食品

カルシウムは、乳製品、小魚、豆製品、青菜などに多く含まれます。

まとめ

カルシウムは骨にはもちろん、体のいろいろな反応に関与しているんです。
人の体の機能を維持していく為には必要不可欠なものだったんですね!
さらに最近では、アルツハイマーにもカルシウムが関係しているという研究報告もあります。
ストレスを多く感じる人はカルシウム消費が早いとも言われています。と言う事はたくさんカルシウムが必要ですよね。なのに日本人は慢性的なカルシウム不足だそうです。
今の世の中、たくさんの食べものが溢れており、さらにライフスタイルの変化によって栄養の偏りが生じている人が多いそうです。
今一度、自分の食生活を見直してみて下さい。
基本、朝昼晩の三食を心掛け、バランスよく彩りよくなるようにしてみて下さい。それでもどうしても食事からの摂取が難しいと言う方はサプリメントなどを考えてみるのも一つの手かと思います。

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