マガジンのカバー画像

発酵で遊ぼ!

12
ぬか漬け・コンブチャ・甘酒・塩麹・・簡単にできて、腸の健康に役立つ食品をご一緒に楽しみませんか?
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

発酵で遊ぼ! その1.  コンブチャの章(上)

発酵で遊ぼ! その1.  コンブチャの章(上)



今日から、ペットを飼うに近い、面白くて美味しくて、体に良い、発酵食品について、ときどき書いていきたいと思います。

まず一番始めは、「コンブチャ」についての前半です。

コンブチャと聞いて、昆布茶と思うのは日本人なら普通のことです。
甘酢っぱい梅の風味で、お吸い物のように昆布出汁の利いた味。
寒い日にたまに飲むとほっとする、あの「こぶ茶」または「こんぶ茶」をお好きな方は多いことでしょう。

もっとみる