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1.炭水化物のウソ・ホント

よく炭水化物は身体に悪いとか良いとか言われますが

あなたはホントはどっちだと思いますか?

【結論】

答えは物によって良い・悪いがあります。

◎良い炭水化物(茶色の食べ物)→糖質+食物繊維+ビタミン・ミネラル

×悪い炭水化物(白色の食べ物)→糖質

具体的に例をあげると

◎茶色い食べ物・・玄米、十割そば(小麦粉よりそば粉が多いそば)、全粒粉

×白い食べ物・・白米、うどん、小麦粉

になります。


【理由】

食物繊維の働き→糖質の吸収を抑えたり腸内環境をよくする

ビタミン・ミネラルの働き→糖質を代謝してエネルギーに変換してくれます

白い食べ物にはこららが限りなく少ないので血糖値が上がりやすくなったりして結果老化の原因になります。


【炭水化物の1日の目安量】

良い炭水化物の場合だと1日の総摂取カロリー全体の60%が理想です。

ちなみに、たんぱく質は15%、脂質は25%です。

このバランスが最も健康的だというのが最新の有力情報です。


【ワンポイントアドバイス】

身体に良い食べ物だからといって何でも食べ過ぎは健康によくないので気を付けて下さいね。










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