【12日目】赤はいつだって主役。
ファッションの差し色、日の丸の中心。
戦隊もののリーダーも、大事な色はいつだって赤。
お弁当においても、赤の力って絶大です。
赤い食材があるだけで見た目のおいしさが全然違う。
お弁当を作るときは赤・緑・白・茶・黄の5色をなるべく意識して中身を考えます。
使い勝手・食材の値段を考えて
赤⇒鮭・赤パプリカ・エビ
緑⇒ブロッコリー・レタス・ほうれん草・青梗菜・アスパラ
白⇒ごはん・ゆでたまご・白身魚
茶色⇒お肉類・きのこ類
黄⇒黄パプリカ・卵料理
こんな感じに色と食材を頭の中で紐づけておいて、
「今日のメインは鮭だから、緑が足りないな~」とか
「黄色がたりないから卵を入れよう」とか。
色で考えれば組み合わせを決めやすいし、見栄えもよくなる。
自ずと栄養バランスもとれるような気がする。一石三鳥。
結局のところお財布と冷蔵庫事情でそんなにうまくいきません。悔しい。
ダメな例。(茶色ばっかり)
まあ合格点。
お金も日持ちも気にせず、毎日好きな食材でお弁当作れたら楽しいのにな…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?