マガジンのカバー画像

fusae's cooking recipes

3
私が作るゴハンのレシピ集をまとめていきます。 薬膳ものから、ただの思いつきまで!! ご興味があればどうぞ(^^)
運営しているクリエイター

記事一覧

鯛のアラ煮

鯛のアラ煮

スーパーで鯛をさばいてもらいました。
身はお刺身に。
そして、頭ほかはアラ煮にしよう!!

[材料]鯛のアラ‥1尾分

煮汁
しょうがみじん切り
みりん‥100cc
酒‥50cc
醤油テン40cc
水‥100cc
黒糖‥大さじ1

[作り方]アラは、血などを流水で洗う。
お湯を回し掛けて臭み抜きをしておく。

鍋に煮汁をすべて入れて一煮立ち。
そこからアラを入れて、フタをして5分。
あとは、フタを

もっとみる
紫芋と人参の甘辛きんぴら

紫芋と人参の甘辛きんぴら

[材料]
紫芋‥1本
にんじん‥1本

調味料
醤油、みりん、酒、黒糖‥各大さじ1
黒すりごま‥適量

[作り方]

①にんじんと紫芋は千切り。

②フライパンに油を熱し、①を軽く焼く。

③みりん、黒糖、酒を入れてひと炒め。
その後、醤油をまかしかけ、蓋をして火を通す。

④2分ほど経ったら、蓋を開け、水分を飛ばす。
仕上げに黒ごまをお好みで和える。

紫芋をさつまいもに置き換えてもオッ

もっとみる
沖縄の本格ラフテー

沖縄の本格ラフテー

沖縄料理大好き。
本格的なラフテーは、黒糖と泡盛とかつおぶしを使うことが大事です!!

材料豚バラ肉‥1キロ
ネギの青い部分‥1本分
生姜‥1片

バラ肉を煮る出汁
水‥400cc
泡盛‥100cc
黒糖‥大さじ2
醤油‥大さじ3
かつおぶし‥ふたつまみ程度

作り方①圧力鍋に10cm程度にカットした豚バラ肉を入れて、ネギの青い部分と生姜のスライスをいれ、ひたひたになるくらいの水を入れて圧力鍋

もっとみる