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沖縄の本格ラフテー

沖縄料理大好き。
本格的なラフテーは、黒糖と泡盛とかつおぶしを使うことが大事です!!

材料

豚バラ肉‥1キロ
ネギの青い部分‥1本分
生姜‥1片

バラ肉を煮る出汁
水‥400cc
泡盛‥100cc
黒糖‥大さじ2
醤油‥大さじ3
かつおぶし‥ふたつまみ程度


作り方

①圧力鍋に10cm程度にカットした豚バラ肉を入れて、ネギの青い部分と生姜のスライスをいれ、ひたひたになるくらいの水を入れて圧力鍋で15分火にかける。
*圧力鍋でない場合は、1時間程度、お肉が柔らかくなるまでコトコト煮る。

②お肉がプルプルに柔らかくなるので、気をつけながら取り出し、一度お湯で洗う。

③新しいお鍋にお肉と出汁を全部入れたら、蓋をして1時間程度コトコト火にかけて煮詰める。
*圧力鍋の場合は、5分程度。

お出汁が煮詰まってきて、味がしっかり肉に染み込んだら完成です!

私は気にならないのでかつおぶしはそのままで食べますが、気になる方はお茶袋などに入れて取り出してもオッケーです。

下茹ででしっかり脂と臭みもとっているので、プルプルですんごく美味しいです♡

ぜひお試しください🎵