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鯛のアラ煮
スーパーで鯛をさばいてもらいました。
身はお刺身に。
そして、頭ほかはアラ煮にしよう!!
[材料]
鯛のアラ‥1尾分
煮汁
しょうがみじん切り
みりん‥100cc
酒‥50cc
醤油テン40cc
水‥100cc
黒糖‥大さじ1
[作り方]
アラは、血などを流水で洗う。
お湯を回し掛けて臭み抜きをしておく。
鍋に煮汁をすべて入れて一煮立ち。
そこからアラを入れて、フタをして5分。
あとは、フタをあけて、好みの味の濃さまで水分を飛ばす。
私は、3分ほど煮ました。
あとは、味が勝手に染みていきます!
美味しいアラ煮!
お店に出せる味だ!と旦那さんも褒めてくれたよ。
ぜひ、春の旬の鯛でどうぞ❤︎