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鯛のアラ煮

スーパーで鯛をさばいてもらいました。
身はお刺身に。
そして、頭ほかはアラ煮にしよう!!


[材料]

鯛のアラ‥1尾分

煮汁
しょうがみじん切り
みりん‥100cc
酒‥50cc
醤油テン40cc
水‥100cc
黒糖‥大さじ1


[作り方]

アラは、血などを流水で洗う。
お湯を回し掛けて臭み抜きをしておく。

鍋に煮汁をすべて入れて一煮立ち。
そこからアラを入れて、フタをして5分。
あとは、フタをあけて、好みの味の濃さまで水分を飛ばす。
私は、3分ほど煮ました。

あとは、味が勝手に染みていきます!


美味しいアラ煮!

お店に出せる味だ!と旦那さんも褒めてくれたよ。
ぜひ、春の旬の鯛でどうぞ❤︎