2019_0806生姜

しょうが(生姜)

2019年11月日(予定)
掘り取り。

2019年9月6日
日陰で頑張っている。これを出来るだけ大株に育てて来年に備えたい。

2019年8月6日
苗中苗が生き残って根付いている。1株でも育ったのなら良しかな。10月中旬~11月下旬に収穫したい。

画像1

2019年7月10日
ナメクジかダンゴムシか、あるいは両方に若い葉を食べられてしまったので、今日は新たに2欠片を植えつけた。明日は念のためにを撒こう。

2019年6月23日
育ちが遅いのか、土が合わなかったか、ともあれ根づいてきていた。一晩で芽をすっかり齧られている。これは73でダンゴムシの疑いが濃厚だ。今更だが害虫対策にオルトランを撒いた。今は根っ子の頑張りを期待するのみ。

2019年
苗が売られてたので試すために買った。10号鉢へ定植。

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ph5.5~6.0

連作:腐敗病が出る。(3~4年開ける)

ヒネ生姜:種ショウガはヒネ生姜(薬味用)になるが、2カ月以上保存することでヒネ生姜になる。(長期保存は難しいようだ)
保存方法
・掘り取り後2~3日間日陰で乾燥させる
・保管温度:14℃~16℃。(発芽温度18℃。13℃以下で腐る)
・茎と根を切落す
・元の団塊のまま傷つけないほうがいい
湿度:90~95%。湿度を好むが、水は嫌う。排水良い土で
・生姜同士を接触させないように土が付いたまま

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