#とし君の手作り料理 茶碗蒸し🥚
みなさん!こんにちは!
何かと忙しく投稿さぼってたとし君です😏
今回は家で卵焼きより簡単にできる手作り茶碗蒸しのレシピをご紹介します!
【材料】一人前
1.卵1個
2.白だし(スプーン一杯)
3.鶏もも肉(2切れ程)
4.銀杏(2個程)
5.水80mL
6.シイタケ(2切れ程)
【作り方】
1.卵をボールに入れよく混ぜ、白だしをスプーン
一杯と水80mL入れて出来るだけ泡を立てない
ように混ぜていきます。
2.茶碗を用意して鶏肉と銀杏、シイタケを入れて
いきます。
※(椎茸を入れた写真を消してしまいました😿)
3.次に2の用意が出来たら茶碗の中に卵の液を
濾しながら入れていきます。↓
※椎茸などの軽いものは浮いてきますが
気にしなくても大丈夫です!
4.お鍋に水を1cm程いれてみましょう!
5.茶碗に卵の液を入れた後、茶碗にラップを貼り
蒸す準備をしましょう。
ラップを貼ったらお鍋の中に入れて下さい☺️
6.お鍋に茶碗を入れたら火を入れて
沸騰して2分放置しましょう。
7.その後、弱火にして蓋を閉め8分蒸していきます
※こうゆう透明な蓋であれば卵が白くなってきたら
完成の目印になるのでそのタイミングで
火を消してもいいかもしれません!
8.弱火で8分間蒸した後、火🔥を消して、
2分蓋をしたまま放置して下さい☺️
※そのまま取り出すと熱いのでトングなどあれば
良いかもしれませんね!
9.これで完成です!
あとはお好みで盛り付けて下さい!
自分は七味と白髪ネギを載せてます☺️
○スプーンを入れると、溢れるほどのお出汁と
鶏肉の透き通った綺麗な脂が出てきます😊
この冬は茶碗蒸しで暖っためて下さいね!
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