#とし君の手作り料理④
みなさん!こんにちわ!
やっと涼しくなってきましたね☺️
今回はフレンチトーストを作りましたので
参考になればと思います!🍞
【材料】2人分
・牛乳150ml
・たまご2個
・デニッシュ4切れ
・バター1切れ
・砂糖 大さじ1と1/2
【+αお好みで】
・シナモン
・バニラエッセンス
・蜂蜜
・ウイスキーキャップ一杯
※今回、自分は全部入れてます!
シナモンは少量、バニラエッセンスは3回掛け、
ウイスキーキャップ1杯と、仕上げに蜂蜜を
お好みで掛けてます!🍯
【作り方】
1.僕は一口で食べれるように、デニッシュを
2分の1サイズにカットします!
かぶり付きたい方はそのままで大丈夫かと
思います☺️
2.パンをつける液を作ります!
牛乳150ml、卵2個、砂糖大さじ1と1/2、
シナモン少量、バニラエッセンス、ウイスキーキャップ一杯を入れます☺️
3.パンを投入して両面とサイドに満遍なく付けます!
ここで、仕上がりがしっとり系にしたかったら、
1時間程、冷蔵庫に入れておきます。
このとき楊枝等でパンを刺してたら味が染み込み
易くなります!
4.しっかり染み込ませたら、フライパンにバターを
入れて焼いていきます!
5.両面を弱火で1分焼いていきます。
まだ、焼き色が付いてないと思うので、
もう1分焼いていきましょう!
👆🏻の様に焼き色が付けば盛り付けて完成です!
✨しっとり食感とシナモンの香り、蜂蜜の程よい甘さが絶妙なバランスで完璧な仕上がりになります!
ホイップクリームや果物を入れる事でよりカフェの
メニューっぽくなるかもしれませんね☺️
デザートを作るのはあまりしないのですが、
今後作ったら掲載しますので宜しくお願いします😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?