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ゲストドリンク感想集【ガッサータ(タリーズコーヒー)】~伊藤園~

2023年5月14日からゲストビールならぬゲストドリンクで伊藤園【ガッサータ(タリーズコーヒー)】をサーバーにつなげてやりました。麦酒大学史上初のビール以外のドリンクがゲストサーバーにつながっての提供!!どんな感想が飛び出すのでしょうか?

「ガッサータ」とは?

2023年5月8日に伊藤園から発売された炭酸入りコーヒーの事です。

【Gassata/ガッサータ】は、
「炭酸」を意味するイタリア語です。
南イタリアのカラブリア州で半世紀も前から
愛されているエスプレッソソーダに着想を得て、
タリーズ独自ブレンドのコーヒーに
炭酸を組み合わせました。

公式サイトより


1度注ぎ

・味がスッキリ
・炭酸感で味がしない
・後から甘味がある

2度注ぎ

・泡クリーミーでコーヒが甘く感じる

3度注ぎ

【泡】
・泡が苦い
・コーヒーの苦味とはまた違った苦味
【液体】
・豆のいい香り
・甘味はそんなにない
・炭酸弱いからごくごく飲める

灘コロンビア

・泡、香りがいい
・泡とビール両方一緒に飲んで一番美味しい。まとまっている
・他の注ぎ方は香り、甘味別々に味がするけど、口の中に残る甘味がある

爽快注ぎ

・泡はボソボソしていて美味しくない
・液体は美味しい
・少し時間がたったらスッキリ豆の甘味があって香りもよい

ミルコ

・口の中でも液体があってクリーミー
・泡が消えやすく口の中ですぐなくなる
・ビール感がある
・酸味はない
・まろやかでクリーミーなので中和される感じがある
・空気の泡を感じる

~番外編~シャープ注ぎ(ラガーとガッサータのハーフ&ハーフ)

・クリーミー泡だとバニラっぽい
・コーヒーフロートみたい
・飲みやすい
・ビール苦手な人も飲めそう
・ガッサータに少しビールが入ったみたいな味がする
・コーヒーもアリ途中でビールのガツンもある
・美味しい
・1口目からビール
・後から麦の苦味とコーヒーの苦味がちょうどよく飲みやすい

~番外編~爽快注ぎ(液体ガッサータ、泡ラガー)

・コーヒーが強いので、もう少しガッサータの量を減らすとビール感が出るかも
・それぞれ苦味が感じられる

~番外編~カシスリキュール+ガッサータミルコ(泡カクテル)

・美味しい
・カシスウーロンにフレーバーコーヒーが入った感じ
・コーヒーが多いと食事と合う
・ベリーチョコ感が出ている
・ピーチティーのコーヒーバージョン
・ベリーよりコーヒーの香り
・こういう飲み物があってよいと思う
・ティラミスの中にあるスポンジみたいで美味しい

~番外編~レモンリキュール+ガッサータミルコ(泡カクテル)

・薬っぽさが抑えられ、ペプシツイストコーラっぽくなった
・レモン感がある

~番外編~オレンジジュース+ガッサータミルコ

・オレンジチョコを食べてるよう
・美味しい
・大人なオレンジを感じる
・そこまで酸味があるわけではないけど、甘さ控えめ

まとめ

ビールのようにいろいろな成分が入っているわけではないので、泡持ちが短く、どの注ぎ方をしても液体の戻りがとっても早かったです。
グラスに注ぐと、どの注ぎ方をしてもビール飲んでる感があって、楽しいご感想が多かったです。これからの季節に向けて、ご自宅でガッサータとカクテルでコーヒーカクテルを作ったり、他のソフトドリンクで割ってみたり、アイスを乗せて、メロンソーダならぬコーヒーソーダを作っても面白そうです!面白い組み合わせがありましたらぜひアイディアお聞かせください!

最後に

スタッフ木村がゲストビールの絵を描いております。
その様子をタイムラプスで撮影しておりますので、そちらもチェックしていただければと思います^^

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