牛さんの経済飯レシピ「炊き込みごはん」
オッケーオッケー、わかった。ミュージシャンはお金ないよな?分かるぞその気持ち痛いほど・・・・!!
ということで僕が学生一人暮らしの頃に作ってた経済飯のレシピを伝授しよう!
「鳥胸肉の炊き込みご飯」
鶏胸肉 適量(だいたい1/5あれば十分)
米 2合(いっぱい炊いて冷蔵庫保存だ)
醤油 ひと回し(最初はくーるくーるっと2回ししてみたら)
塩 ひとつまみ(なくてもいい)
にんじん 1/4(ちょっとでいい)
1.米を2合、普通に炊く準備をする
2.鶏胸肉(あればにんじん)をみじん切りにしてひたひたになってる炊飯器にぶちこむ
3.醤油と塩を適量いれて炊飯ボタンを押す
以上。
ちょっと多めに作っておいて、外出するならおにぎりにする。残った炊き込みご飯はラップで包んで冷蔵庫でしばらく食べれる。
これだけだと栄養状況が良くないので適宜カット野菜などを食べよう。あとスーパー終わりぎわの刺身とか安い肉とかも食べよう。
米は10kg単品だと高く感じるかもしれないけど、結果的にめっちゃ安くすむ。鶏胸肉は1/5ずつ使って毎日炊いてもいいし、肉食いたい!ってなったら焼いて食べてもよい、安いから。
僕の場合、、、、
朝イチで炊き込みご飯を仕込んで、炊飯している時間をギター練習や作曲の課題にあてていた。あと安い納豆とか、甘いものも欲しいから板チョコを一列ずつデザートにしてた。
炊き込みご飯を軸に、あとは自分の食べたいもの is 体が欲しているものとして、惣菜おかずを買ってきたり。月々だいたい1万5千円(当時)を目標にしてたけど、金額はあんまり目標にしちゃいけない。ミュージシャンは体が資本だ、体調悪くなりそうな予感があったら好きなものを食うべしだ。
参考になれば。
↑ここにも炊き込みご飯のレシピ書いてあった笑
サポートなんて恐れ多い!ありがたき幸せ!!