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腸活コラム

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ビュースパイア三科美保子の腸活コラムです。様々な視点から、発酵にまつわることや腸活、心身の健康について綴っています。
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#腸活

2023年にっぽんの宝物滋賀大会、グランプリ受賞決定!

「にっぽんの宝物」滋賀大会 グランプリいただきました。 職員の方、スタッフの皆さん! そして、導いてくれている方々! 応援していただきありがとうございました。 そして、私の足りないところを色々フォローいただきありがとうございました。 来年2月の東京で開催される全国大会に向けて、さらに磨きをかけていきたいと思います 『真の健康」を伝えるための菌たろう読み聞かせ食育活動、そして先人からの智恵を受け継ぎ、お米のヨーグルト「米シュワグルト」プロデュースし、想いと共に商品をお

風邪やアレルギーからの中耳炎のほどんどは「鼻すすり」が原因?!

先日、お知り合いが風邪をひき、中耳炎になりました。 耳鼻科へ行って医師に「鼻すすりの癖ありますか?」と意外な質問をされたそうです。 たまに鼻すすりしている程度ではあれば問題はないそうですが、常態化しているとよくありませんし、大人でも中耳炎になってしまうそうです。ちなみにその方は、強めに鼻をかんでしまったことによるものでした。 鼻炎症状の不快感を拭いたくて、うっかり強めにかんでしまって耳がツーンとしたという経験をする方もおられるかと思います。鼻と耳は繋がっていますので、負担

1月のコラム「お菓子の誘惑と、美味しく向き合う」

食後のデザートや一息つきたいとき、間食に、ストレス解消に、お付き合いにとお菓子を食べてしまうシーンは多いですね。 つい食べ過ぎてしまって、食事量が減ってしまっては本末転倒です。 ストレスフルな状況がきっかけになり、食べ過ぎていることもありますが、 総務省による家計調査によると、多くのご家庭でお菓子の消費が全体のバランス的にも多いと統計が出されています。(下の図参照) ストレスフルな環境で、お菓子で癒しを求めることもありますし 子どもの成長や職場の勤務時間が増えるなど、ラ

12月のコラム「お通じがバロメーター」

腸内環境や体調によって色や形状、匂いなども変化する便。 便を構成する成分の8割は水分で、残りの成分は腸内細菌(の死骸)、食べかす、腸の粘膜が同じくらいの割合となっています。 便の状態から健康の判断基準となるのが、「ブリストル便形状スケール」と呼ばれるもので、国際的な指標として利用されています。(下記の図参照) 状態は7段階に分けられていて、 4は理想的な便、前後の3と5は合格圏内といったところ。 普段の自分の便を観察しておくことで平均値がわかるので、そこから大きく変化が

6月のコラム「腸が浮腫んでいませんか」

浮腫み(むくみ)というと、顔や足など、目に見える部分に意識が向きがちですが、実は腸も浮腫むことが指摘されています。 そもそも「浮腫」とは、血流が悪く、水分がうまく排出されずに溜まる状態のことをいいます。 腸も同じく、血流が悪くなって水分吸収が悪くなってきた場合には、腸の間の粘膜などに入り込んで浮腫んだようになります。 自律神経などの乱れから腸が浮腫めば腸内環境もバランスが乱れ、消化吸収が低下して免疫力やメンタルにも影響が出ます。 では、運動すれば解消する顔や足の浮腫と

アンチエイジングと血管

身体のコンディションを反映し、健康診断でもその指標のひとつにされる血液。その役割は「酸素や栄養」の運搬にとどまらず、免疫機能、代謝物の運搬などもあり、多岐にわたっています。 そして体に巡らせる上で、必要不可欠な血管の老化は30代から始まるといわれます。ストレスや、不健康な食生活によって血管を硬くなると、さまざまな不調や疾患につながります。 健やかで若々しさを保つには、隅々まで血液を行き渡らせることが大切です。いつまでもしなやかで健やかな血管でいられるよう、心がけたい習慣を

12月のコラム「からだにいいコトがつまっている発芽玄米のおはなし」

発芽玄米というと、健康的な食事の一つとして食べたことがある方もおられるかと思います。 ではどのようなメリットとデメリットがあるのか、挙げてみたいと思います。 「メリット」 ・白米と同じように炊ける ・消化吸収に優れている ・甘みがあって美味しい ・玄米よりも栄養価がアップ <発芽玄米の有効成分> →GABA:脳内で働く神経伝達物質。血流を良くし、血圧調整、脳血管型認知症の軽減化、腎臓などの働きを活性化、成長ホルモンの分泌促進、不安障害の解消などの働きがある →フィチン

11月のコラム「米粉のススメ」

11月は「米粉」について。 米粉は、離乳食から高齢者のとろみ食にも使えるお役立ち食材です。 主食(ご飯、米粉パン)や焼き菓子などの間食にも使えますし、小麦アレルギーの方でも安心して使えますので、ぜひ取り入れてみてくださいね。 <米粉をおすすめする2つのポイント> 1. 体にやさしい ・原料のお米には、たんぱく質のひとつであるアミノ酸がバランス良く含まれています。粉にしたことで、主食としてだけでなく、副菜などにも使える 。 ・小麦粉に比べて、油の吸収率が低く、揚げ物

10月のコラム 秋に増える抜け毛のはなし

秋は抜け毛が増える季節。抜け毛は、夏の疲れや紫外線ダメージによるものと言われます。 抜け毛の予防と改善には、日ごろの食事を見直すことも大切ですが、摂った栄養素が正しく働くよう腸内環境を整えることを優先してみませんか。 マイシュワグルトでおなかを整えつつ、栄養素や食生活を見直して、健やかな髪づくりを目指しましょう! \ 知っておきたい4つの栄養素 / ① 発毛に必要な「毛母細胞」に影響する亜鉛 抜け毛は秋だけでなく、産後もよく言われ、ホルモンバランスだけではな