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小国産のこだわりご飯
新潟・長岡ではバスの本数が極端に少ない地域もあります。
それを自分のなかでは長岡の秘境と呼んでいて、
どうやったら行けるのか作戦を立てることから始まります。
この時間に乗ったら、こうなるよなぁ。
乗れるけど乗り換え時間にあと数分間に合わないとか、
日々あーだこーだミーティング。これもまた楽しくて。
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この日は先日の越路地域から足をもう少し伸ばし、
小国(おぐに)地域へ向かいました。
その地域へと向かうバスはすごく少なくて、
最寄り駅の塚山駅からバスがくるまでじっと待つか、
道中のバスまで移動するか。
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バスの時間に縛られず、
自分で少しでも進んだ方がきっと楽しい!
そう思って徒歩で行けるところまで行ってみました。
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歩くこと1時間20分ほど。
ちょうどいい時間のバス停まで到着して目的地の公園へ。
日帰り温泉施設もあってまずは食を味わう。
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実は定食ではなく、
もつ煮とご飯セットを頼んで定食っぽく。
小国産のお米を使用したご飯。
一口目から甘みが溢れ出していて
お米の一粒一粒の甘み強い特徴。
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特製もつ煮込み
こんにゃくが違うようなあっさり煮込み
にんじん、だいこん、とうふ、ねぎ
今回、料理長の南雲さんにお話を伺った。
もつの煮込み時間 弱火で2~3時間
新潟でもつ煮だと、もつ、大根、
にんじん、こんにゃく、(ごぼう)が定番。
白いこんにゃくは割と小国だと普通で、
カットの仕方もスプーンでちぎって入れている。
味を染みこみやすくなるために。
小鉢
エリンギやブロッコリーなどが
入ったマリネしたもの。
イタリアンドレッシングやオリーブオイルで
あえていて、これまたご飯の良いお供にも。
お漬物
冬菜 珍しい新潟産野菜
小松菜の一種
今回のお米
山奥で山の水だけで作られていること。
寒暖差ある水の方がお米が甘くなる効果が。
お米は飲食店では卸していないとのこと。
市場に出すほどとれる量が多くなく、
自分たちで消費する分とここのお店のみだそうで。
なので、とても貴重なお米を味わえていることを実感。
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低温サウナが気持ち良かったー。
お風呂上りには
つぶつぶぎんなんアイス。
ぎんなんが特産の小国地域ならではのもの。
独特の臭みがなく、非常になめらか。
ナッツが入っているような感じで、
ぎんなんとアイス美味しい。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
新潟・長岡市からりょうへいでした。
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