見出し画像

お料理上手な人とは!?その食材を使って、他にどんな料理ができるか考えることができる人。

どーも。あやです✨

今日の気づきは、毎日するであろう料理のことです。そもそも、このテーマが気になる人は、おそらく料理好きの人ではないでしょうか!?

料理好きの人は、美味しい料理をみんなに食べさせたいって気持ちを持ってるはずなので、料理の腕をあげたい‼︎料理のレパートリーを増やしたいって考えると思うんですよね。わたしも料理好きなので、いつも思ってます。

ですが、、忘れてることがあったんです‼︎

今回は、そんなお料理の腕をあげたいと思う人に届けたい、わたしの気づきです✨

カフェを経営してるお友達と話したことです。その会話とはこんな感じでした。

わたしの来年の目標は料理の腕を上げるにしようと思ってるんだ、料理の基本から学び直そうかな〜、包丁の使い方からさぁー!?

すると、お友達からの返答は、それよりも、1つの食材で何の料理ができるか考えるといいよ。それだけ料理できれば充分だよ‼︎例えばさぁー、昨日の金時草なら、そのまま食べて、余りはキッシュにほうれん草の代わりに入れてみたら美味しかったよぉ‼︎あっ、あの落花生も、ピーナッツバター作って、残りはじゃがいもと混ぜてコロッケにしたよぉ!

なるほどねぇ〜‼︎

その視点から考えたことがなかったので、さすがプロと感心しました✨

友達との料理のスキルこそは違っても、それぞれのアイデアには上も下もないなと思わせてくれました‼︎

そもそも、わたしが料理好きになったのは、母親があまり手作りの料理を出さなかったため、自分で作るようになったからかなと思ってます。

母が料理ができない、嫌いなのではなく、当時子育てしながらパート勤めをしてたので、時間に余裕がなかったからなんですけど‼︎よく母の代わりに家族のご飯を作ったりしてました。

その当時は、母の料理本を見ては、こんな感じかなって手探りでやっていたように思います。一つ料理を覚えたら、また他に何が作れるか!?自然と一つの食材を使って、レパートリーを増やしてましたね‼︎

よくよく考えると、今は知ってる知識の範囲で、レシピのなかで食材を使って料理してましたね‼︎

お友達は、たくさんの食材をみると何作れるかなってワクワクするそうです✨

わたしなら、コレ作れるなって思いうかべるなと、、、この違いですね‼︎

お料理上手な人は、腕じゃない‼︎ひとつの食材で何を作れるか考えることができる人✨

また、毎日の料理が楽しくなりそうです。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?