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VIA THE BIO|トム ド サヴォア IGP

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

トム ド サヴォア IGP

タイプ:ハード・牛(無殺菌乳)
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
フランス・サヴォア地方でつくられる農家製のチーズ。程よい熟成で味わいはマイルドだが、熟成を重ねるごとにより力強く変化していく。ナッツのような馴染みやすい味わいが特徴。「トム」とは一塊と言う意味でフランスに数多くのトムというチーズがあります。トム ド 〇〇とはどこどこ地方のトムという風に覚えてもらうと良いかもです。

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トムは「ひとかたまり」のという意味のほか、サヴォア地方では、「山の牧草地で作られたチーズ」を意味する方言のトマにも由来していると言います。今回はまさにそのサヴォア地方のトムです!

ハードタイプと言っても少ししっとりとした雰囲気もあり、ミルク自体の爽快な旨味が柔らかく感じられるタイプのチーズになっています。凝縮した濃厚な旨味というわけではなく、あくまでもフレッシュなミルクの風味で、草を食んで牛が育っているというのが、想像できるようなサラッとキレのよい味わいが楽しめます。

もちろんこれは、チーズの出荷時期によって変わったりもします。それは、牛さんたちがどの季節に何を食べたかでミルクの風味が変化するためです。夏には新鮮な牧草をたっぷり食む牛さんも、冬になると牧草はなくなってしまうので干し草や飼料を食べます。動物から糧をいただく時には、その動物が何を食べていたかが味わいに大きく影響します。当たり前のことですが、あらためて考えると神秘的ですよね。

このチーズは、バランス的にもあまり重くならずに、軽やかワインや爽快な白ワインと一緒に楽しむこともできますし、季節のハーブや野菜などを使ったサラダと一緒に楽しむのもオススメです。フレッシュさの奥にほんのりナッツのようなコクが感じられるのも魅力です。

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。

また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。

地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

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ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!



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