開業ストーリー(1.5号店)
開業当初から見ると少しずつ安定して、お客様に来て頂けるようになり、カフェの方がたくさんご来店頂くので、席数を少しずつ増やしていきました。
開業時 6席→ 1年後あたり 14席くらい
▲カウンター席増席、アンティーク家具で2席増設!
土日は満席が続くという、何ともありがたい状況が続いておりました。
露店での出店も加速させ、東京に行ったり、三重に行ったり、定期的に岐阜のサンデービルヂングマーケットに参加したりと、全力でした(今でも全力ですが。。)
▲豆のみの出店でした。ドリップは出してません。。
そんな中、店舗隣のテナントが空いたので、かなり悩みましたが、店舗拡張して2店舗分で営業することになったのが、2017年の2月です。
開業から約3年目のことでした。
▲ほぼスケルトンまで解体して頂き、少しずつ出来上がってきた状態。真ん中に大きな大きなテーブル用の木材!4枚を切って、加工して、、、、
テーブル席が1つで、あとは基本ハイチェアで、あまり優しいお店ではなかったので、拡張するスペースは、なるべくスペースを大きくとって、ベビーカーも通りやすく、ゆったり寛げる時間になるように設計も進めていきました。
この時にも、お店を作るのにたくさんのご協力を頂き、木材をふんだんに使ったお店が出来上がりました。
▲一枚板のテーブル最高っす。ここまで仕上がるのに何回も何回も天板を削って、本当に大変そうでした(私は一切作業できないので。。)
私には才能がない、ランチやデザートもスタッフに恵まれたため、最高の商品を提供することができています。
▲デリは小分けで仕込みしてました。
拡張してから、ランチサービスが始まり、ランチセットには必ずコーヒーをつけて、少しでもコーヒーの美味しさを知ってもらうカフェ営業が始まりました。
今はカフェニーズが高いので、カフェにたくさん来て頂き、少しでもコーヒーについて知る、または考えるきっかけになればなと思いながら、
一宮 @base_coffee
の3店舗で営業をしております。
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