マガジンのカバー画像

ラーメンレシピ

2
運営しているクリエイター

記事一覧

海老オイルのレシピ

海老オイルのレシピ

スーパーで比較的安価で手に入れることができるアルゼンチン産の赤い海老

あれをたまに買って、塩を振って、魚焼きグリルで焼いて食べるのですが

今回は、それの頭は生のまま冷凍して保存しておいた物があったので

その6尾分の頭をつかって「海老オイル」を作ってみました。

材料・アルゼンチン産赤エビの頭

・サラダ油

作り方

①エビの頭を魚焼きグリルで焦げない程度に焼く

②細かく刻んでフライパンへ

もっとみる
鶏油(チーユ)の作り方 その②

鶏油(チーユ)の作り方 その②

今回は、鶏油の作り方のその②です。

実は、このやり方が、一番鶏油らしい鶏油ができます。

作り方はいたって簡単

スーパーで鳥皮を買ってきて、フライパンで弱火で熱します。

焦げてしまったら一気に油の風味が焦げに変わってしまうので

弱火で常に木べらなどでかき混ぜながら火にかけます。

油が溜まってきたら、別容器に油を移しを繰り返して

もう油がでてこなくなったらそこで火を切ります。

「鶏油の

もっとみる