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海老オイルのレシピ

スーパーで比較的安価で手に入れることができるアルゼンチン産の赤い海老

あれをたまに買って、塩を振って、魚焼きグリルで焼いて食べるのですが

今回は、それの頭は生のまま冷凍して保存しておいた物があったので

その6尾分の頭をつかって「海老オイル」を作ってみました。

材料

・アルゼンチン産赤エビの頭

・サラダ油

作り方

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①エビの頭を魚焼きグリルで焦げない程度に焼く

②細かく刻んでフライパンへ

③サラダ油を入れる(エビが浸るくらいの量)

④最弱火で火にかける。


出来上がったらスープやラーメンに回しかけるとエビの風味が広がります。

今回は通常すてる海老の頭を使用しましたが、他にも案外野菜などの捨てている部分で香味油だったり、スープの出汁に使えたりするので、いろいろとやってみたいと思います。