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カクテルのはなし

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カクテルに対して、BAR illudなりの考察とそれに基づくクリエイションや雑記のまとめ。
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#バーテンダー

人の考えることに大きな差はないのかも知れない -呟きにかえて

「人の考える事って洋の東西も古今も問わず大して変わらんよ」ってよく言うんですが、こういう…

BAR illud
4か月前
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Moulin Rouge ~レシピ編

前回で全てまとめ込むはずがヒマに任せて深掘りした結果、ネーミングから膨らんだ考察に終始し…

BAR illud
4か月前
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Moulin Rougeについての雑な私的考察

ムーランルージュ。 このタイトルを読んで思い浮かべるのはどれだろうか。 映画か?ミュージカ…

BAR illud
4か月前
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WindjammerとJack Tar ~51年の航海を終える

横浜中華街にある銘店、「Windjammer」が2024/1/28を以って閉店する。 51年間続いた。半世紀と…

BAR illud
7か月前
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ぼくのさいこうのいっぱい。~シグネイチャー考(?)

たまに海外のゲストが来ると「最高の一杯をください」とか「あなたのシグネイチャーは?」みた…

BAR illud
8か月前
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結婚とお付き合い

浮いた話ではなく、イベント総括からのスピンオフ的お話。 今年のデザートイベント全4回を通…

BAR illud
8か月前
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11/11 ~Retro Pocky cocktail

※このnoteは当店のインスタグラムにアップしたカクテル解説になっています。 11/11はポッキーの日。 はるか昔に「昭和のスナックではポッキーをカンパリに浸して出してくれるとこがあったんだよ。」ってお客様からお聞きしたのを奇しくもこの日に思い出したので作製。 まずはレシピ。 当時はなんとも思っておらず「へー。そうなんですねー」だったけど、いま再考してみると「簡易インフューズじゃん…昭和のスナック、侮れねえ…!」って思いました。 これ、シンプルにカンパリソーダや水割り

画家と伯爵

ペアリングイベントのはなしが終わったかと思ったらカクテルのはなし。 BARっぽい投稿ばかりで…

BAR illud
11か月前
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Parisian

はい。予告通りに今回はParisianのお話。 あまりオーダーされることのないものだけど大好きな…

BAR illud
1年前
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Velvet Hammer

前回にペアリングイベントの話は【これで最後】としたんだけどそれは本編のお話。 今回と次回…

BAR illud
1年前
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Manhattan Intersection

※このnoteは当店のインスタグラムにアップしたカクテル解説になっています。 KingよりQueen…

BAR illud
1年前
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Dempsey ~僕らは古典の上で踊るだけ(かも知れない)

今回のカクテルはツイストではなくクラシックそのもの。 なぜ取り上げたかというと、先日の”J…

BAR illud
1年前
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Fake-rusta

※このnoteは当店のインスタグラムにアップしたカクテル解説になっています。 今回はmocktail…

BAR illud
1年前
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Jack the Juniper

※このnoteは当店のインスタグラムにアップしたカクテル解説になっています。 数年前からJack Roseのツイストを作りたいと思っていた。 ご存知ない方に向けて説明すると、Jack Roseとはカクテルloverには知られたカルヴァドスを使った名作。簡単に言えばカルヴァドスギムレットです。僕は作るのが好きなカクテルのひとつ。 とりあえずレシピ。 ギムレットにはない「隙」があるレシピだとずっと思っていて、今まで断続的に試作を繰り返してきたこのカクテル。 去年、しっかり詰め