見出し画像

2022年6月 営業日記📙

☔️梅雨の身体を労わる健康メシ🍚
をテーマに、週替わりで料理を作ったよ!

寒かったり、気温が上がって蒸し暑かったり。
体調を崩しやすい時期だからね。

みんなにも意見を聞きながら
元気・食欲が出る😄
スタミナがつくような🔥
メニューにした(つもり)♡

🍚1週目メニュー
(本格な梅雨前に、スタミナ系)

追加メニュー
うまニラ冷奴 お通し
う巻き お通し
アボカドチャンジャ
夏野菜の揚げ浸し
生姜焼き

私の好きなアボカドチャンジャ、
おいしいって言ってもらえてよかった❤️


🍚2週目
(飲兵衛多くてつまみ系。主食で蕎麦)

茄子と厚揚げの中華浸し
豚しゃぶ蕎麦
大根大葉浸け
帆立にんにく
紫ワイン(白ワイン)



🍚3週目
(暑くなってきたからサッパリとスタミナ)

やみつきダレ豚しゃぶ お通し
茄子と生麩の揚げ浸し お通し
もっちりキムチヂミ


🍚3週目2回目
(冷房で冷えるからほっこり系もね)

萌え断グリーンサラダ お通し
サーモンとホタテのタルタル


あとのお料理は、バタバタしてて
撮り忘れちゃった😂

誰かがSNS載せてくれていたはず(笑)
ちなみに、盛大におでこ火傷したから
かき揚げはもう2度と登場しません。


🍚4週目
(激アツ夏日!酸味と刺激を少々)

酢の物 お通し
冷やしトマトのマリネ お通し
茄子の味噌炒め
エビワンタン
漬物盛り合わせ
とりにくの山椒焼き


こんな感じのメニューだったよ🙋‍♀️

今月から、天気とかに合わせて
メニューを決めるスタイルにしたから
初め心配だったけど。
できたね👌笑

=====

また、今月から【2525焼酎祭り】も開催!

夏の焼酎を初め、ちょっと珍しいものも。
いろんな飲み方をしてみるのも楽しい♪
暑いからソーダ割が好評。

もーいいかな、と思うまで開催しますので
お試しください♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?