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#4. クナーファ修行

クナーファ修行に行ってきた。
早起き頑張ったよ。

みなさん、クナーファはご存知?
中東のスウィーツといえばクナーファ!
今回はクナーファの作り方をレバノンよりお送りします〜

講師は街にひっそりとたたずむお菓子屋さんのおじいちゃん、マンスールさん。

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優しいおじいちゃんでした。

さっそくクナーファ作りへ。

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まずはクナーファ生地を。
おじいちゃん目分量でしたね。はい。

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次!どーんオイル〜!
生地が鉄板に焼きついちゃうからね、大切です。

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丁寧に鉄板にオイルを塗ります。

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さっきのクナーファ生地をふるいにかけます。

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こんな感じに鉄板いっぱいに生地を敷き詰めるの。

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はい!主役のチーズ!
たっぷりです。チーズを生地の上にのせたら火を付けます。最初はチーズを溶かす意味でも中火で。

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こんな感じでゆっくりだけど徐々にチーズは溶けていきます。

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ここまでチーズが溶けるまで30分ほどかかりました。ここら辺になるとチーズが溶けて良いにおいがしてきます〜

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どん!はぁ〜美味しそう!
鉄板から大きなお皿にクナーファを移し替えて完成。
良い焦げ目、良いにおい、綺麗な形、文句なし!

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出来立てのクナーファ〜
チーズがのびること、のびること!
冷めないうちにいただきます!
シロップかけるの忘れずにね!

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いざ実食!
と思ったらおじいちゃんがパンを持って来てくれました。
ゴマがかかったパン、「カァーク」に挟んで食べるのがレバノンスタイル。
レバノンでは朝食としても食べられるクナーファ。
せっかくなのでカァークに挟んでいただきました。
出来立てのあつあつクナーファは最高。
ごちそうさまでした。

中東のスウィーツ、クナーファ。
美味しい。ただ、美味しい。
みんなにも食べて欲しい。

#中東 #レバノン #クナーファ #スウィーツ #デザート #ベイルート

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