#4. クナーファ修行
クナーファ修行に行ってきた。
早起き頑張ったよ。
みなさん、クナーファはご存知?
中東のスウィーツといえばクナーファ!
今回はクナーファの作り方をレバノンよりお送りします〜
講師は街にひっそりとたたずむお菓子屋さんのおじいちゃん、マンスールさん。
優しいおじいちゃんでした。
さっそくクナーファ作りへ。
まずはクナーファ生地を。
おじいちゃん目分量でしたね。はい。
次!どーんオイル〜!
生地が鉄板に焼きついちゃうからね、大切です。
丁寧に鉄板にオイルを塗ります。
さっきのクナーファ生地をふるいにかけます。
こんな感じに鉄板いっぱいに生地を敷き詰めるの。
はい!主役のチーズ!
たっぷりです。チーズを生地の上にのせたら火を付けます。最初はチーズを溶かす意味でも中火で。
こんな感じでゆっくりだけど徐々にチーズは溶けていきます。
ここまでチーズが溶けるまで30分ほどかかりました。ここら辺になるとチーズが溶けて良いにおいがしてきます〜
どん!はぁ〜美味しそう!
鉄板から大きなお皿にクナーファを移し替えて完成。
良い焦げ目、良いにおい、綺麗な形、文句なし!
出来立てのクナーファ〜
チーズがのびること、のびること!
冷めないうちにいただきます!
シロップかけるの忘れずにね!
いざ実食!
と思ったらおじいちゃんがパンを持って来てくれました。
ゴマがかかったパン、「カァーク」に挟んで食べるのがレバノンスタイル。
レバノンでは朝食としても食べられるクナーファ。
せっかくなのでカァークに挟んでいただきました。
出来立てのあつあつクナーファは最高。
ごちそうさまでした。
中東のスウィーツ、クナーファ。
美味しい。ただ、美味しい。
みんなにも食べて欲しい。
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