声をあげる。 きっと少し前の自分だったらできなかったこと。やらなかったこと。 だけど、今の自分ならできるし、やるべきだから。 Black Lives Matter 近ごろ話題になってる「人権問題」 最近は報道も落ち着いてきてみんなの頭の片隅にどんどん追いやられていそうな話題。 忘れないように、忘れないために、忘れちゃいけないから、綴るのみ。 ここからは、ものすごーく個人的な意見の話。 共感できなくても、理解できなくても、反対でもとりあえず、聞いてくれたら嬉しい
クナーファ修行に行ってきた。 早起き頑張ったよ。 みなさん、クナーファはご存知? 中東のスウィーツといえばクナーファ! 今回はクナーファの作り方をレバノンよりお送りします〜 講師は街にひっそりとたたずむお菓子屋さんのおじいちゃん、マンスールさん。 優しいおじいちゃんでした。 さっそくクナーファ作りへ。 まずはクナーファ生地を。 おじいちゃん目分量でしたね。はい。 次!どーんオイル〜! 生地が鉄板に焼きついちゃうからね、大切です。 丁寧に鉄板にオイルを塗ります。
先日、レバノンでの生活が始まって2ヶ月が経ちました。 いやぁ時間が経つのはアッという間。 振り返ると本当に毎日が濃い(笑) 9割ぐらいがしんどくて悔しい思い出。 でも嫌じゃない。これも経験。 授業についていくのが大変とか、うまくコミュニケーションがとれないとか、ふとした瞬間の孤独感とか、日本食が恋しいとか、ホームシックとか、他文化の理解に苦しむとか、、、、 挙げたらきりなく出でくる愚痴と苦労話。まだ2ヶ月なのに。 でも、その反面小さなことが嬉しくて幸せに感じる。
今日は授業終わりにお肉屋さんへ。 と、思ったけどお菓子屋さんへ。おじちゃん達に捕まってしまった。 おじちゃん①が言う。 とにかく、店に入れ、と。 入りました。お菓子屋さん。中東でよく見かける感じのお菓子屋さんです。 小さなこじんまりとしたお店でした。 なんと、お菓子を売る側に来いと。お店の人っていつもこんな感じなんですね(笑) バクラワとクレープを試食させてもらいました。美味でした。 クレープ美味しくて買っちゃったよ、おやつ用に。 そしたら、おじちゃん②が早
はじめまして。 ももこ。です。 自分でもよくわからないけど直感と衝動でnote始めてみます。 まずは、自己紹介。 ももこ。です。 アジアの極東日本から飛行機に乗ってびゅーーーんとアジアの極西の国レバノンへ。ただいま留学中です。 留学中のことや自分なりに考えていること、将来についてなどなど、気まぐれに綴っていこうと思います。 特に留学に興味がある方、是非、読んでいただきたいし、遠慮なくコメント送っていただけたら嬉しいです。 特に、私は完全私費留学かつ、日本でも馴