マガジンのカバー画像

グルテンフリーと健康生活

12
グルテンフリーな食生活や手作り食 自然な美活についてあれこれ
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

我が家の定番米粉のクリスマスケーキ

我が家の定番米粉のクリスマスケーキ

この数ヶ月忙しくて久しぶりのケーキ作り

勘が鈍ってる気がするなあ。

材料
スポンジ生地
卵 3個
さとうきび粗糖 90g
米粉 90g
ベーキングパウダー 5g
グラスフェッドバター 35g
シロップ
さとうきび粗糖 20g
ヘネシーコニャック 大さじ2
デコレーション
生クリーム 2カップ
さとうきび粗糖 75g
いちご 3パック

小麦粉でなく、砂糖も白くないケーキです🎂

生クリーム塗

もっとみる