![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94053309/rectangle_large_type_2_0ad61ed207bebcce937adf5eadf476c7.jpg?width=800)
我が家の定番米粉のクリスマスケーキ
この数ヶ月忙しくて久しぶりのケーキ作り
勘が鈍ってる気がするなあ。
材料
スポンジ生地
卵 3個
さとうきび粗糖 90g
米粉 90g
ベーキングパウダー 5g
グラスフェッドバター 35g
シロップ
さとうきび粗糖 20g
ヘネシーコニャック 大さじ2
デコレーション
生クリーム 2カップ
さとうきび粗糖 75g
いちご 3パック
小麦粉でなく、砂糖も白くないケーキです🎂
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94052906/picture_pc_646108112ea877c22e2293dd978f5488.jpg?width=800)
生クリーム塗っちゃえば中身はみえないけどねー。小麦粉ケーキに比べたらめちゃくちゃ胃に軽いです。
あとは長老のオーブンが機嫌を損ねなければ…(ここ重要!)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94052964/picture_pc_4b21c546bbb8fc6cf1f584f3a273e6fa.jpg?width=800)
流石のクリスマス🎄
オーブンも頑張ってくれました。
デコレーションのいちごは、中に敷くのがとちおとめ(右)上に乗せるのはあまおう(左)酸味と甘味の違いを活かしてみたりして(適当)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94053026/picture_pc_0c1084263e6586a7c6c3efb26eb5d80b.jpg?width=800)
はあい、できました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94053048/picture_pc_a7fbadac4063edea5b25066b857db414.jpg?width=800)
みなさまに!Merry Xmas 🎁
さてこれなら鶏ももロースト開始ですよお(^^)
たまには手をかけないとね(^^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?