家事の工夫(ヘルシーなチキン南蛮)
友人から、10分でできる簡単で美味しいチキン南蛮の作り方を習いました~
同じレシピで2回つくってみての感想を~
1)コンロにフライパンを左右二つ並べて
(揚げ物とタレ用)
2)そぎ切りしたチキンに小麦粉と卵をまぶし、揚げ焼きにする
(ひっくり返さない)
3)タレを作る
(さとう大1・みりん大2・しょうゆ大2・
酢大1.5・片栗粉小0,5) 合わせて煮詰める
4)タレのフライパンにチキンを入れてまぶす
調味料を用意するのに手間取り、15分くらいかかりました、、、
衣がところどころはがれてしまいました、、、
<工夫した点>
①チキンのそぎ切りを薄くする(火が通りやすい)
②クッキングシートを敷いて肉を切る(まな板が汚れない)
③タレは、調味料ボトルを全部出してから計量する
揚げ焼きの時間に調味料を作る
(時間節約)
③揚げ焼きのとき触らないのがポイント
チキンの周りに少量の油を足しながら揚げ焼きし、
最後にキッチンペーパーで吸いました。
④付け合わせのキャベツを千切り用ピーラーで多めに用意
(明日のごはんの付け合わせに便利)
⑤マヨネーズとゆで卵のタレは省略
(カロリーが気になるので😢)
(子供がヨーグルトと玉ねぎソースを作って掛けていました👍)
<まとめ>
★同じレシピを二回繰り返す!
というのは改善点をまだ覚えていて良かったな!(^^)!
★子供案:マヨネーズの代わりにヨーグルト、これが一番の工夫だったかな?
補足:目隠しもりっぱな工夫ですよね‼
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