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家事の工夫(ヘルシーなチキン南蛮)

友人から、10分でできる簡単で美味しいチキン南蛮の作り方を習いました~

同じレシピで2回つくってみての感想を~

1)コンロにフライパンを左右二つ並べて
(揚げ物とタレ用)

2)そぎ切りしたチキンに小麦粉と卵をまぶし、揚げ焼きにする
(ひっくり返さない)

3)タレを作る
(さとう大1・みりん大2・しょうゆ大2・
酢大1.5・片栗粉小0,5) 合わせて煮詰める

4)タレのフライパンにチキンを入れてまぶす

調味料を用意するのに手間取り、15分くらいかかりました、、、
衣がところどころはがれてしまいました、、、

<工夫した点>

①チキンのそぎ切りを薄くする(火が通りやすい)

②クッキングシートを敷いて肉を切る(まな板が汚れない)

③タレは、調味料ボトルを全部出してから計量する
揚げ焼きの時間に調味料を作る
(時間節約)

③揚げ焼きのとき触らないのがポイント
チキンの周りに少量の油を足しながら揚げ焼きし、
最後にキッチンペーパーで吸いました。

④付け合わせのキャベツを千切り用ピーラーで多めに用意
(明日のごはんの付け合わせに便利)

⑤マヨネーズとゆで卵のタレは省略
(カロリーが気になるので😢)
(子供がヨーグルトと玉ねぎソースを作って掛けていました👍)

<まとめ>

★同じレシピを二回繰り返す!
というのは改善点をまだ覚えていて良かったな!(^^)!

★子供案:マヨネーズの代わりにヨーグルト、これが一番の工夫だったかな?

1回目・衣がはがれてサラダで目隠し

補足:目隠しもりっぱな工夫ですよね‼

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