炊き込みごはんって、手軽さと満足感と栄養がそろってる。
作るのが手軽で、おいしくて食べたあと満足感があって、栄養もしっかり取れるものをつくりたい。
そう考えたとき、思い浮かんだのが炊き込みごはんでした。
ごはんと一緒に肉や野菜を炊いて、お味噌汁をつくれば、晩ごはんができあがります。ほぼほったらかしで出来上がるのも、お手軽。
私が炊き込みごはんを作るときは、だいたい3種類の食材を使って、味つけはしょうゆのみかしょうがを少し足しています。
①たんぱく質と②きのこを入れると、この2つから旨みが出るので、出汁をべつで入れなくてもおいしく炊きあがります。
②きのこと③野菜は、数種類ずつ入れてもおいしいんですけど、手軽さを優先して1種類ずつになることが私は多いです
手軽さと満足感と栄養がそろった炊き込みごはん。組み合わせのレパートリーを、もっと増やしたいなと思います。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます🥰 今日もおつかれさまでした☺️