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2021年2月の記事一覧
パクチーたっぷりサンドイッチ
近所のいつもの八百屋さんで、
立派なピカピカのパクチーが、
大束で150円!
買わずにはいられず、
家に持ち帰る。
うちは2人家族で、パクチーを食べるのは
私だけ。
今朝はハムサンドイッチにたっぷり挟んでみた。
そしたらバインミー的にしたくなり、
しかしお腹はぺこぺこでなますを作っている余裕はない。
冷蔵庫を覗くと
昨晩ぬか床から出した、大根のぬか漬け。
これを挟もう。
がぶっ
とかじりついた
カリカリトーストに冷たいポテサラが最高なあさごはん。
休日は遅めのあさごはん。
きのうから決めていたサンドイッチ2種。
自分の食パンを贅沢に使う!
まずひとつは、魚グリルでカリカリにトーストして、冷たいポテサラをサンド。
熱々×冷たいのコンビネーションがたまらない。
もうひとつは、
チーズをのせて
(きょうは豆乳とココナッツオイルで作られた植物性のチーズ)
サンドし、フライパンにオリーブオイルを熱して
両面をターナーでぎゅうぎゅう押しながら焼く。
日々ごはん日記(さんまの糠漬け)
ここのところ、漬け物作りが続いている。
そしてお天気が良い日が多いので、
割干し大根を作ったり、
干した大根をぬか床に入れて
たくあんを作ったりしている。
その他は、酢白菜とキムチに、セロリの浅漬け。(セロリの浅漬けは夫の好物である。)
冬の良い所は、野菜をベランダに置いておけること。
野菜たちも冷蔵庫より居心地が良さげ。
きのうのおひるには、さんまのぬか漬け焼きを久しぶりに食しました。
以