見出し画像

【開催報告】シノズキッチン&さいこうファームコラボ料理教室

2021年8月29日 10:00〜12:00、ようでんさんにて、

シノズキッチン&さいこうファーム初コラボ企画
本格ガパオライスと地元野菜のランチメニュー」料理教室を開催しました!

画像10

▲しのさんと一緒に!

実は料理教室って人生で始めてかもしれません。そして、私達がつくった野菜をつかって、その場でいろんな方に食べてもらえるってとても嬉しいことだと思います。

画像1

▲ホワイトボードには、材料や調理の工程がかわいいイラストと共に書いてあります。

前日に採ったばかりの野菜たちがテキパキと切り分けられていきます。

画像3

▲赤すぎる、彩度上げすぎてるでおなじみのビーツです。切るとハッとします。間違って白いまな板を使うと某現場みたくなります。

手元のレシピ資料と、しのさんの楽しい解説。そして、参加者のみなさんたちと楽しく一緒に作っていく雰囲気がさいこうでした。

画像8

▲メインのガパオライスにホーリーバジルを入れています。誰ですかこんなに大きくピーマンとパプリカ切った人!←あなたです。すみません。

画像4

▲ジャガイモのバジルソース和え

画像5

▲じっくり煮込んだトマトソース。

画像7

▲揚げ焼きした目玉焼き達。側のカリッ感さいこうです。

画像9

▲トマトソースとバジルとチーズだけでめちゃくちゃうまい。ピザトーストに。

画像11

▲ニンジンとビーツは千切りにしてサラダに。黄色と赤の色味がさいこうです!

画像7

▲この他にはナスの浅漬とビーツのスムージーもつくりました!どれもこれもめちゃくちゃ美味しい〜

画像9

▲最後はお野菜販売もさせてもらいました!網走や津別、遠くは遠軽からもご参加いただいたそうです!感謝です!

野菜をつくっていますが、本当につくりたいのは、「美味しい野菜との出会い」だったりします。そういう中で、調理や対面でのコミュニケーションを通して、野菜の魅力やおもしろさを伝えられることは実は自分たちがやりたいことの本質なんだなと昨日は感じながら、イベントに参加しました。

この場をつくってくれたしのさん、そして参加していただいた皆さん、準備はもちろん、当日はイヤイヤ期のつむを見ていてくれた拓実君に感謝です。

どうもありがとうございました!またやりたい!




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?