![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95408070/rectangle_large_type_2_93fa7e70208a0065c65d7313fc72fb92.jpeg?width=800)
いちご大福をドイツで作る!もち粉とレンジの簡単レシピ
ドイツ生活でいちご大福が食べたくなったら、手作りしてみませんか?
ドイツ国内で手に入る材料を使って簡単に作れる、いちご大福のレシピを紹介します。
いちご大福はドイツ人にも大人気だったので、パーティーの持ち寄り料理にもぴったりですよ。
いちご大福をドイツで作る!もち粉で簡単に
![](https://assets.st-note.com/img/1673429144749-JbAhPwSc8M.jpg?width=800)
いちご大福は、アジアスーパーに売っている「糯米粉(もち粉)」を使えば簡単に餅ができます。
もち粉はドイツ語で、「Klebreismehl」。
緑のパッケージが目印です。
もち粉は白玉粉の代用に最適です。
水と混ぜるだけで、白玉団子ができますよ。
今回はもち粉を使って、いちご大福を作るレシピを紹介します!
いちご大福の材料(8個分)
いちご大福の材料は6つ。
もち粉:100g
砂糖:40g
水:120mL
片栗粉(Kartoffel Mehl):大さじ1~2
あんこ:240g
いちご:8個
あんこはアジアスーパーに売っていることもあるようですが、私の街のアジアスーパーでは見かけないので、手作りしています。
あんこの作り方は、こちらの記事を参考にしてみてください。
簡単!いちご大福の作り方
いちご大福に欠かせない求肥は、もち粉を電子レンジでチンして簡単に作れます。
5つのステップに分けて、いちご大福の作り方を詳しく紹介します。
①いちごの準備
いちごのヘタを取り、水で洗う
キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る
![](https://assets.st-note.com/img/1673429238439-5d1LlEh9rQ.jpg)
②あんこ玉の作成
あんこを1つ30gに分ける
分けたあんこを丸く成型する
![](https://assets.st-note.com/img/1673429264493-8nExaHdKZQ.jpg)
③求肥を作る
耐熱容器にもち米粉を100g、砂糖40gを入れる
水120mLを加えてよく混ぜる
軽くラップをして、600Wで約2分加熱
電子レンジから出して、素早く混ぜる
再度軽くラップをして600Wで約1分加熱(様子をみて時間調整)
電子レンジから出し混ぜて、半透明の餅状になったらOK
片栗粉を大さじ1~2広げた場所に取り出し、求肥の完成
![](https://assets.st-note.com/img/1673429301459-pXthOrTF1d.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1673429331995-6tW355glcm.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1673429352173-ciuvd0Te8C.jpg)
④成型
求肥を8等分する
8等分したものの1つを取り、手で薄く広げる
あんこ玉を中心に置き、求肥の端を指で合わせてあんこ玉を覆う
コロコロ転がして丸い大福を作る(ここまでの工程、できるだけ求肥が熱いうちにするときれいに成型できます)
大福の皮をキッチンバサミで十字にカット
![](https://assets.st-note.com/img/1673429396553-aMbDc3SJLl.jpg)
⑤完成!
皮をカットして出てきたあんこを少し凹ます
いちごを乗せて、いちご大福の完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1673429426308-0u2M3dfJVh.jpg)
ドイツ人にも大人気のいちご大福
![](https://assets.st-note.com/img/1673429449815-gThS5RAQTv.jpg?width=800)
息子の幼稚園(ドイツ地元の幼稚園)で開催された夏祭りに、いちご大福を持って行きました。
(ドイツのイベントでは1家族1品、何か食べ物を作って持参することが多いです)
日本の食べ物なのでドイツ人の口に合うか不安でしたが、幼稚園の先生たちが絶賛!
お餅が大好きな先生は、「こんなに柔らかくておいしい餅を初めて食べた!」と大変喜んでくれました。
ドイツのスーパーには冷凍の大福が売っているほど、ドイツ人は大福好き。
しかしフレッシュないちごを使ったいちご大福は売っておらず、珍しいようで大人気。
30個作ったいちご大福は、あっという間になくなりました。
採りたていちごで大福!ドイツのいちご狩りを紹介
![](https://assets.st-note.com/img/1673429482120-4HuTJcEY1j.jpg?width=800)
(ドイツのいちご狩り畑は広大。この区画のどのいちごを採ってもOK)
5月末ごろ~初夏まで、ドイツではいちご狩りが楽しめます。
ドイツのいちご狩りは、農園に植わっているいちごを自由に取るスタイル。
ドイツの、いちご狩りの方法をご紹介します。
受付
農園に着いたら、小さな小屋で受付をします。
受付ではいちごを入れる容器の空重量を量ります。
いちごを入れる容器は売っていますが有料なので、バケツやボウルの持参がおすすめ。
容器の重さを量り終えたら、どの区画のいちごを採っていいか教えてもらいましょう。
いちご狩り
指定された場所でいちご狩り開始!
容器に持ち帰りたい量だけ、いちごを採りましょう。
いちご狩りの最中、味見は好きなだけOK(常識の範囲内で)
しかも時間は無制限!
できるだけ大きく綺麗ないちごを探してみてくださいね。
お会計
受付時に重さを量った容器に採ったいちごを入れて、重さを量ってもらいます。
空重量を引いたいちごの重さで、お会計します。
採れたての完熟いちごで大福
いちご農園で採ったいちごは、とても甘くいちご大福にすると最高です。
いちご好きなら、いちご狩りといちご大福作りはセットで楽しんでみてください。
いちご大福はドイツで手作りできる!
いちご大福がドイツで食べたくなったら、手作りしてみませんか?
もち粉を使えば、電子レンジで簡単に求肥が作れます。
ドイツのいちご狩りも、春の風物詩。
時間無制限、食べ放題のドイツのいちご狩りを体験してみてください。
長い海外生活でいちご大福が恋しくなったら、簡単レシピで手作りしましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?